우리 집 단골메뉴 볶음나물 반찬 3가지
아이 둘 집 떠나 생활하고
우리 부부뿐이기에
식탁에는 고기가 아닌 나물 반찬이
빠지지 않고 올라가고 있습니다.
1. 호박 새우젓 볶음
▶ 재료 : 둥근 호박 1/2개, 새우젓 1숟가락, 마늘 2숟가락, 홍초 1개, 청양초 1개, 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 채썰어 주고 고추는 송송 썰어 준비한다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 호박을 넣고 볶다가 새우젓, 육수, 고추를 넣고 볶아준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
2. 시래기 된장 볶음
▶ 재료 : 시래기 200g, 멸치 50g, 된장 2숟가락, 마늘 2숟가락, 홍초 1개, 청양초 1개, 표고버섯가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 홍초는 송송 썰어준다.
㉡ 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 물 1컵에 표고버섯가루를 풀어 넣어준 후 끓여준다.
㉣ 물이 반으로 줄어들면 멸치와 고추를 넣어준다.
㉤ 자작해지면 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 버섯 볶음
▶재료 : 표고버섯 100g, 새송이버섯 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 참기름, 깨소금, 육수, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 버섯, 육수를 넣고 볶다가 액젓으로 간한 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 나물 반찬
조금씩 들어먹고,
김치냉장고에 두면
일주일도 거뜬합니다.
고기 보다 나물 반찬이 최고입니다.
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