본문 바로가기
맛 있는 식탁

새내기 대학생, 조카를 위한 북어 해장국

by *저녁노을* 2020. 10. 18.
728x90
반응형

새내기 대학생, 조카를 위한 북어 해장국





코로나 때문에 비대면 수업만 하다가
요즘 대면 수업이 있어 
조카가 우리 집에서 지냅니다.
"숙모! 오늘 늦어요."
친구와 선배들과의 만남이 있다고 합니다.




※ 북어 해장국 레시피

▶ 재료 : 북어 1마리, 무 1/5개, 대파 1/2대, 계란 2개, 청양초 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 육수 5컵, 참기름 2숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 북어는 머리, 벼, 살로 분리하여 손질한다.

㉡ 무, 대파는 먹기 좋게 썰어두고, 계란은 풀어둔다.




㉢ 멸치, 다시마, 북어 머리, 뼈 등을 넣고 육수를 내준다.

㉣ 참기름을 두르고 북어, 무, 마늘을 넣고 볶아준 후 육수를 부어준다.




㉤ 끓으면 계란, 대파를 넣어주고 액젓으로 간을 맞추고 모자란 간은 소금으로 맞춘다.

* 계란을 넣고 바로 저으면 풀어집니다.






▲ 완성된 모습




▲ 맛있겠지요?





뽀얗게 우러난 사골국 같은 색깔
시원하니 맛있습니다.
술을 많이 먹고 온 조카를 위해 끓였는데
"숙모! 친구들이 해장하러 나오래요!"
먹지도 못하고 나갔지만,
대신 우리 부부가 맛있게 먹었습니다.



▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글13


"); wcs_do();