728x90
반응형
새내기 대학생, 조카를 위한 북어 해장국
코로나 때문에 비대면 수업만 하다가
요즘 대면 수업이 있어
조카가 우리 집에서 지냅니다.
"숙모! 오늘 늦어요."
친구와 선배들과의 만남이 있다고 합니다.
※ 북어 해장국 레시피
▶ 재료 : 북어 1마리, 무 1/5개, 대파 1/2대, 계란 2개, 청양초 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 육수 5컵, 참기름 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어는 머리, 벼, 살로 분리하여 손질한다.
㉡ 무, 대파는 먹기 좋게 썰어두고, 계란은 풀어둔다.
㉢ 멸치, 다시마, 북어 머리, 뼈 등을 넣고 육수를 내준다.
㉣ 참기름을 두르고 북어, 무, 마늘을 넣고 볶아준 후 육수를 부어준다.
㉤ 끓으면 계란, 대파를 넣어주고 액젓으로 간을 맞추고 모자란 간은 소금으로 맞춘다.
* 계란을 넣고 바로 저으면 풀어집니다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있겠지요?
뽀얗게 우러난 사골국 같은 색깔
시원하니 맛있습니다.
술을 많이 먹고 온 조카를 위해 끓였는데
"숙모! 친구들이 해장하러 나오래요!"
먹지도 못하고 나갔지만,
대신 우리 부부가 맛있게 먹었습니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
맛있는 간식, 식빵으로 만드는 블루베리 파이 (28) | 2020.10.20 |
---|---|
주말에 만들어 둔 나물 반찬 3가지 (35) | 2020.10.19 |
딸아이를 위한 밑반찬, 부드러운 등갈비찜 (20) | 2020.10.17 |
손님 상차림(문어샐리드와 오리고기훈제 부추볶음) (25) | 2020.10.15 |
시댁식구들의 애틋한 형제애, 외식보다 집밥이 최고! (31) | 2020.10.12 |
댓글