본문 바로가기
맛 있는 식탁

새내기 대학생, 조카를 위한 북어 해장국

by 홈쿡쌤 2020. 10. 18.
728x90
반응형

새내기 대학생, 조카를 위한 북어 해장국





코로나 때문에 비대면 수업만 하다가
요즘 대면 수업이 있어 
조카가 우리 집에서 지냅니다.
"숙모! 오늘 늦어요."
친구와 선배들과의 만남이 있다고 합니다.




※ 북어 해장국 레시피

▶ 재료 : 북어 1마리, 무 1/5개, 대파 1/2대, 계란 2개, 청양초 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 육수 5컵, 참기름 2숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 북어는 머리, 벼, 살로 분리하여 손질한다.

㉡ 무, 대파는 먹기 좋게 썰어두고, 계란은 풀어둔다.




㉢ 멸치, 다시마, 북어 머리, 뼈 등을 넣고 육수를 내준다.

㉣ 참기름을 두르고 북어, 무, 마늘을 넣고 볶아준 후 육수를 부어준다.




㉤ 끓으면 계란, 대파를 넣어주고 액젓으로 간을 맞추고 모자란 간은 소금으로 맞춘다.

* 계란을 넣고 바로 저으면 풀어집니다.






▲ 완성된 모습




▲ 맛있겠지요?





뽀얗게 우러난 사골국 같은 색깔
시원하니 맛있습니다.
술을 많이 먹고 온 조카를 위해 끓였는데
"숙모! 친구들이 해장하러 나오래요!"
먹지도 못하고 나갔지만,
대신 우리 부부가 맛있게 먹었습니다.



▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글