만들어 두면 든든한 우리 집 밑반찬
아이들이 집 떠나고 없으니
고기반찬보다 나물을 많이 하게 됩니다.
냉장고에 있는 재료들로 뚝딱뚝딱
만들어 보았습니다.
1. 브로콜리 된장볶음
▶ 재료 ; 브로콜리 1개, 된장 1숟가락, 물 4숟가락, 마늘 2숟가락, 표고가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금을 약간 넣고 브로콜리를 데쳐낸다.
㉡ 물,된장,표고가루, 마늘을 넣고 끓인 후 데쳐낸 브로콜리를 넣고 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 배추볶음
▶ 재료 : 배추 1/6포기, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 채 썰어둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 볶아준 후 배추를 넣어준다.
㉢ 한숨 죽으면 액젓으로 간한 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.3. 무나물
▶ 만드는 순서
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 무, 액젓, 물을 넣고 볶은 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 표고버섯 볶음
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 양파 1/2개, 멸치 액젓 2숟가락, 물 3숟가락, 마늘 2숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유로 마늘을 볶은 후 썰어둔 버섯, 물, 액젓을 넣고 볶아준다.
㉡ 양파도 넣고 볶은 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 연근 들깨볶음
▶ 재료 : 연근 200g, 물 1/2컵, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 소금, 검은깨, 참기름, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 식초 한 두 방울을 넣고 삶아낸다.
㉡ 물, 들깨가루, 간장, 마늘을 넣고 소스를 끓인 후 연근을 넣고 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고, 모자란 간은 소금으로 한 후 마무리한다.
6. 토마토 시금치 볶음
▶ 재료 : 토마토 1개, 시금치 한 줌, 식용유, 마늘, 굴소스 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유에 마늘, 토마토, 시금치를 넣고 볶아준다.
㉡ 굴소스로 간한 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 김치찌개
▲ 서대구이
▲ 완성된 식탁
생선 구워내고 국물 하나 끓여낸 후
나물 반찬 조금씩 담아내면
근사한 식탁이 완성된답니다.
만들어 두면 든든한
우리 집 나물 반찬이었습니다.
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