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평생 처음, 혼자 담가 본 고추장
친정엄마, 시어머님이 고추장 담그는 모습을
곁에서 지켜보기만 하다가
올케가 준 고추장이 똑떨어져
큰 맘먹고 혼자 담가보았습니다.
★ 고추장 만드는 법
▶ 재료 : 고추장 고춧가루 600g, 찹쌀가루 150g, 메주가루 200g, 조청 1.5kg, 조선간장 1kg, 청주 3컵
▶ 만드는 법
㉠ 찹쌀가루를 익반죽하여 도넛처럼 만들어준다.
㉡ 만들어 둔 찹쌀가루를 끓는 물에 익혀낸다.
㉢ 끓인 간장과 함께 찹쌀가루를 휘휘 저어가며 풀어준 후 식혀준다.
* 대부분 찹쌀 풀을 만들어 고추장을 만드는데 익반죽에 도너츠 모양을 만드는 이유는 박박 하게 만들기 위함이랍니다. 물기가 많으면 고추장이 물러지기에...그런 지혜를 발휘하더군요.
㉣ ㉢에 고춧가루와 청주, 메주가루를 혼합하여 조청으로 농도를 맞추어 주면 완성된다.
* 소주는 넣지 마세요. 알콜도수 16도로 미생물을 발효시킬 수 없어요.
* 간장 대신 소금을 넣으려면 메주가루와 고춧가루를 버무린 후 2일 후에 넣어 주세요.
고초균의 활성이 떨어져 발효가 잘 되지 않는다고 합니다.
㉤ 문종이를 태워 장독을 소독한 후 고추장을 부어준다.
▲ 완성된 모습
뻑뻑하게 잘 저어지지 않아도
2주일 정도 지나면 먹기 좋은 농도로 변합니다.
늘 친정엄마, 올케가 해 주는 고추장이었습니다.
곁에서 담그는 것만 보다
평생 처음 혼자 담가보았습니다.
잘 숙성되어 우리 집 식탁을
맛있게 해 주길 바래봅니다.
나도 어른이 되어가나 봅니다.
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저도 시도해 봤는데 성공하기가 쉽지않더라구요
대단합니다
답글
우와~ 대단하세요ㅎㅎ
최근에 아는 분이 조청이나 물엿없이 메주가루가 주를 이룬 고추장을 맛보게 해주셔서 고추장 만드는 법을 궁금해하던 참이었어요ㅋㅋ
답글
먹음직 스럽네요
저희는 사다 먹네요.. 잘 보고 가요..
답글
차음 담그셨는데도 워낙 솜씨가 좋으셔서 맛있겠습니다^^
저희는 얻어 먹습니다 ㅋ
답글
물엿없이 만들어 어떤맛일지 궁금하네요
담백 깔끔한맛일듯 해요
장담그기가 음식의 완성이죠
답글
잘은 모르지만 고추장 담그는법 지역마다 다 틀린것 같군요
맛잇는 고추장 기대합니다^^
답글
달라하기 하면 다들 전문가가 되겠습니다...
답글
잘 보고 갑니다
즐거운 주말 되십시오
답글
고추장을 담그셨군요. 저도 아직 고추장은.. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^
답글
잘 만드셨어요.
고추장이 아주 맛있어 보여요. ^^*
답글
고추장 담그는거 처음 보네요~
주부9단이십니다ㅎ
답글
중간에 메주가루 통이 떨어질때 에고 했네요.
고추장 맛있겠어요~
답글
김장이나 고추장이나
요즘은 집에서 담그는 일이 흔치 않은 것 같아요
대단하네요
답글
진짜 담그기 힘든게 고추장으로 알고 있어요!!! 금손이십니다!! 덕분에 잘 알고 가요
답글
와 대단하세요
저도 여지껏 할머니표로 먹고 있거든요
답글
유익한 정보 잘 보고 갑니다 ^^
답글
정말 고생하셨네요. 아주 어릴적 어머님이 고추장 담구던게 생각이 나는데 정말 꼬박 하루가 걸렸던 기억이 나네요. ^^;
답글
와 ㅎㅎ 정말 많은 레시피를 봤지만 고추장 담그시는 분은 처음이네요 ㅎㅎ 너무 신기해요 ㅎㅎ
답글
양가 어머님 옆에서 오랫동안 지켜보셨고, 거드셨기 때문에 충분히 혼자하실 수 있었나 봅니다.
행복하세요^^
답글
앗 정말 만드시느라 고생하셨어요
덕분에 잘보고 갑니다.
답글