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상차림이 쉬워지는 일주일 밑반찬 6가지
외식을 하지 못하는 요즘
삼시 세끼 집 밥을 먹다 보니
'무얼 먹지?' 늘 고민입니다.
냉장고에 있는 재료 꺼내
밑반찬을 만들어 보았어요.
1. 무생채 레시피 |
▶ 재료 : 무 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 대파 1/2대, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 액젓, 고춧가루, 마늘, 식초, 깨소금, 참기름, 설탕을 넣고 버무려준 후 썰어둔 대파를 넣고 한 번 더 버무려 완성한다.
2. 시금치나물 |
▶ 재료 : 시금치 1단, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐둔다.
3. 콩나물무침 |
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아낸 후 액젓, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐준다.
4. 가리비 무침 |
▶ 재료 : 가리비 200g, 배 1/2개, 양파 1/4개, 청양초 1개, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가리비 껍데기를 벗겨 채 썬 배, 양파, 청양초, 준비한 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 봄동 굴무침 |
▶ 재료 : 봄동 1개, 굴 200g, 김장 양념 1컵, 깨소금, 참기름, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 손질하여 소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 김장 양념, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려준 후 굴을 넣고 다시 한번 버무려 완성한다.
6. 크랜베리 멸치볶음 |
▶ 재료 ; 멸치 200g, 크랜베리 30g, 진간장 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀조청 3숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 채에 받혀 이물질을 제거한다.
㉡ 식용유를 두르고 멸치를 볶아준다.
㉢ 볶은 멸치를 한쪽으로 밀고 간장, 맛술, 쌀조청을 끓인 후 섞어준다.
㉣ 크랜베리, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 청어구이
국물 끓여내고
생선, 육류, 계란 등 주메뉴 하나 올려주면
근사한 밥상이 된답니다.
뚝딱, 여러분도 밑반찬 만들어 보세요.
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