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제철 음식, 가리비국과 가리비 무침
요즘 가리비가 제철입니다.
껍질 때문에 번거롭긴 해도
가리비 삶은 물로 국 끓이고
오이와 배를 함께 담아낸 가리비 무침입니다.
1. 가리비 손질하기 |
▶ 재료 : 가리비 5kg
▶ 손질하는 법
㉠ 가리비는 박박 문질러 여러번 씻어준 후 찬물에 30분 정도 담가둔다.
㉡ 냄비에 가리비만 담아 삶아낸다.
2. 가리비국 |
▶ 재료 : 가리비살 200g, 무 150g, 마늘 1숟가락, 대파 1/2대, 청양초 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 가리비 삶은물에 무, 가리비살, 청양초, 대파, 마늘을 넣고 끓여준다.
*가리비 삶은 물이 짜면 찬물을 부어 간을 맞춘다.
▲ 완성된 모습
3. 가리비 무침 |
▶ 재료 : 가리비살 200g, 배 1/2개, 오이 2/3개, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배와 오이는 채 썰어 준비한 후 접시에 돌려 담아준다.
㉡ 가리비살, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 간장으로 무쳐준 후 접시 가운데 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
오이의 상큼함이
배의 달콤함이
가리비와 잘 어울려서
맛있게 잘 먹었습니다.
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