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편스토랑, 박정아의 사골 물김치
날이 더워지면 시원한 걸 찾게 되는 요즘
편스토랑에서 박정아의 아기를 위한
사골 육수를 넣은 물김치를 담그기에
따라 만들어 보았습니다.
※ 사골 물김치 레시피 |
▶ 재료 : 알배기 배추 1포기, 무 1/2개, 양파 1개, 청양초 3개, 붉은 고추 2개, 당근, 실파 약간, 마늘 3숟가락, 육수 1리터, 사골육수 300ml, 굵은 소금, 밀가루 3숟가락, 생강, 새우젓 1/3국자, 멸치액젓 1/2국자
▶ 만드는 순서
㉠알배기 배추와 무는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 무를 먼저 소금 한 줌으로 간을 한 후 위에 알배기 배추를 올려 소금을 뿌려 간을 해 둔다.
* 배추를 소금 물을 만들어 절이면 감칠맛이 더한다고 합니다.
㉢ 물 1.5리터, 자투리 채소, 황태, 다시마, 멸치, 문어 등을 넣고 육수를 낸다.
㉣ 건더기는 건져낸 후 밀가루를 풀어준다.
㉤ 양파, 고추, 실파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉥ 절여진 배추, 무는 씻어 물기를 뺀 후 김치통에 담고 썰어둔 채소도 함께 담아준다.
㉦ 마늘, 생강, 사골육수, 채소 육수를 부어준다.
㉧ 멸치액젓, 새우젓 국물, 당근을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 잘 익어 숙성된 모습
사과, 배, 무, 생새우 등을 갈아서 넣었지만
저는 그냥 집에 있는 재료로 만들었고
설탕과 요구르트도 넣지 않았습니다.
우리 집 물김치 담그는 방법에
사골 육수만 더했습니다.
하루 정도 익혀 김치냉장고에 넣으면
밥도둑이랍니다.
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