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편스토랑, 류수영 묵은지 전복덮밥, 전복국수
편스토랑 배우 류수영은 요섹남입니다.
그의 전복 메뉴 중
오늘은 전복덮밥과 전복국수를
따라 만들어 보았어요.
1. 전복 손질법 |
▶ 재료 : 전복, 솔, 물
▶ 작업 순서
㉠ 굵은소금으로 껍질까지 씻어 불순물을 제거한다.
㉡ 솔로 구석구석 박박 문질러준다.
2. 전복 껍질 벗기는 법 |
▶ 재료 : 전복, 숟가락 또는 끓는 물
▶ 작업 순서
㉠ 뽀족한 입부분에 숟가락을 넣고 바닥을 살살 끓어가며 빼준다.
㉢ 냄비에 물을 약간만 붓고 껍질쪽으로 넣고 3초 후 건져낸다.
㉣ 암수 수분법 : 왼쪽 노란색이 숫놈, 오른쪽 푸른색이 암놈입니다.
㉤ 이빨과 모래주머니를 빼낸다.
㉥ 내장은 갈아서 따로 보관한다.
3. 묵은지 전복덮밥과 전복국수 |
▶ 재료 : 밥 2/3공기, 국수 1인분, 전복 6마리, 묵은지 10장, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 설탕 약간
▶ 작업 순서
㉠ 손질된 전복은 씻은 묵은지와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 묵은지, 설탕 1/2숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 먼저 무쳐준다.
㉢ 썰어둔 전복도 넣고 함께 무쳐둔다.
㉣ 국수는 깜짝물을 부어가며 쫄깃하게 삶아준 후 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려둔다.
㉤ 밥, 국수 위에 무쳐둔 묵은지와 전복을 올려준 후 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
사실 묵은지는 어떤 음식에 들어가도
그 맛을 살려주는 것 같습니다.
전복덮밥과 전복국수
묵은지는 진리입니다.
여름 보양식, 간단하게
만들어 먹을 수 있어 행복합니다.
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