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맛 있는 식탁

알토란, 절대 부서지지 않는 감자채볶음 비법

by *저녁노을* 2021. 8. 27.
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알토란, 절대 부서지지 않는 감자채 볶음 비법

 

 

감자채 볶음을 자주 만들어 먹지만

눌어붙고 부서지고

초보 주부들에겐 쉬운 요리가 아닙니다.

MBN 알토란 해독밥상

이보은의 절대 부서지지 않는

감자채 볶음이 방송되어 따라 해 보았습니다.

 

 

 

 

※ 알토란, 부서지지 않는 감자채 볶음

▶재료 : ​감자 2개(300g), 대파 1/2대, 홍초 1개, 청양초 1개, 소금 1/3숟가락, 국간장 1숟가락, 식용유 1숟가락, 들기름 1숟가락,  통깨 1숟가락, 깨소금 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 손질하여 채 썰어 물에 씻어 전분기를 빼둔다.

 

 

㉡ 채 썬 감자는 물기를 제거한 후 소금, 간장으로 버무려 10분간 재워둔다.

* 간이 골고루 잘 배이고, 물기와 전분기가 빠지면서, 달라붙지 않는 감자채 볶음이 됩니다.

 

㉢ 감자가 절여질 동안 고추, 대파는 송송 썰어준다.

㉣ 10분 후 절여진 감자의 모습(물이 많이 생겼어요. 이 물은 버리지 않고 볶을 때 사용합니다.)

* 함께 볶아서 기름을 줄여 줄 거예요.

 

㉤ 식용유, 들기름, 감자, 절인 물을 붓고 센 불에서 볶아준다.

* 이 물을 부어야 간도 맞고요, 그래야 수분으로 감자 기름을 적게 쓰고 볶을 수 있어요.

 

㉥ 썰어둔 고추도 넣어준 후 물기가 없어지고 눌어붙거나 탈것 같은 순간 물 2숟가락을 넣고 볶아준다.

 

 

㉦ 감자가 다 익으면 송송 썬 대파, 깨소금을 뿌려준다.

 

 

㉧ 마지막에 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 모습

 

물을 넣어주면, 감자가 이미 기름을 먹고 있고,

증기가 올라오기 때문에 안에 있는 기름이

살짝 빠져나오면서 속도 잘 익고,

절대 부서지지 않는 감자채 볶음이 완성됩니다.

 

 

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