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입원하신 아주버님을 위한 밑반찬 6가지
큰아주버님이 허리 디스크로
수술을 하고 입원중이라고
연락이 왔습니다.
코로나로 면회도 안되고
형님도 아프시고, 반찬 몇가지 만들어
가져다 드리고 왔습니다.
1. 박나물 |
▶ 재료 : 박 1/4개, 청양초 3개, 마늘 2숟가락, 새우가루 3숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 육수 1/2컵, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박은 감자 깎기로 밀어주고 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 썰어둔 박, 육수, 액젓, 새우가루, 청양초를 넣고 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 두르고 마무리한다.
2. 호박볶음 |
▶ 재료 : 애호박 1개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 마늘을 먼저 볶아준 후 호박을 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치가루, 멸치 액젓, 썰어둔 고추를 넣어준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 숙주나물 |
▶ 재료 : 숙주 1봉, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 삶아 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 3가지 나물 완성
4. 멸치볶음 |
▶ 재료 : 멸치 100g, 아몬드 한 줌, 크랜배리 한 줌, 간장 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀조청 2숟가락, 마요네즈, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마른팬에 멸치를 넣고 볶아 비린맛을 날려주고 이물질을 제거해 준다.
㉡ 간장, 맛술, 쌀조청을 넣고 끓이다 멸치를 섞어가며 볶아준다.
㉢ 크린배리, 땅콩을 넣고 볶은 후 마요네즈, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 오리고기 고추장볶음 |
▶ 재료 : 오리고기 400g, 양파 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 청양초 2개, 부추 약간, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀조청 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 통깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠오리고기는 고추장, 고춧가루, 맛술, 고춧가루, 쌀조청, 마늘을 넣고 양념에 재워둔다.
㉡ 냄비에 양념한 오리고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 파프리카, 양파를 넣어준다.
㉢ 고기가 익으면 부추 1/3, 청양초를 넣고 볶아준다.
㉣ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한 후 나머지 부추, 통깨를 뿌려 마무리한다.
6. 깻잎지 |
▶ 재료 : 깻잎 500g, 진간장 1컵, 육수 1컵, 양파 1개, 쳥양초 5개, 당근 1/2개, 마늘 2숟가락, 고춧가루 5숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 씻어 물기를 빼두고 양파, 당근은 채썰어준비한다.
㉡ 진간장 1컵, 육수 1컵, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 깻잎 2~3장씩 놓고 양념장을 올려 완성한다.
7. 파이 굽기 |
▶ 재료 : 파이, 계란 노른자
▶ 만드는 순서
㉠ 파이 위에 붓으로 계란 노른자를 발라 에어프라이어에 굽어낸다.
* 조카 손녀를 위한 간식입니다.
▲ 완성된 도시락
집에 아픈 사람이 있으면
반찬이 무엇보다 괜찮은 선물일 것 같아
뚝딱뚝딱 만들어 다녀왔습니다.
자주 찾아뵙지 못하지만
건강하셨으면 좋겠습니다.
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