본문 바로가기
노을이의 작은일상

주말 일상 이야기, 김치 담기와 연극 토지

by 홈쿡쌤 2021. 11. 1.
728x90
반응형

 

주말 일상 이야기, 김치 담기와 연극 토지


동서가 친정에 갔다 오면서
무와 배추를 가져왔습니다.
얼른 김치를 담가 보냈습니다.

 

 

 

 

※ 물김치

▶ 물김치 : 배추 1/2포기, 무(소) 1개, 실파 5대, 홍초 3개, 청양초 2개, 양파 1개, 육수 2L, 고춧가루 3숟가락, 밀가루 3숟가락, 마늘 5숟가락, 소금, 액젓 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파껍질, 무 껍질, 배추, 멸치, 다시마로 육수를 낸 후 물풀을 끓여 준비한다.
㉡ 무와 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 절여 준 뒤 물기를 빼둔다.
㉢ 절인 무와 배추, 썰어둔 양파, 고추, 실파를 담아준다.
㉣ 고춧가루를 베보자기에 넣고 육수에 조물조물 고추 물을 만들어 부어준다.
㉤ 액젓, 소금으로 간을 맞춘다.

 

▲ 완성된 모습

 

※ 배추겉절이

▶ 배추겉절이 : 배추 1포기, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 실파 5대, 갈은 홍초 3숟가락, 마늘 1/3컵, 배 1/2개, 실파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고춧가루, 간 배, 멸치 액젓, 새우젓, 표고버섯가루를 넣어 양념장을 만들어준다.
㉡ 배추는 칼로 쭉쭉 찢어 굵은소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 양념에 넣고 버무려주면 완성된다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완사시장 맛집에서 동서가 사 온 피순대

 

 

  빨랫줄에 걸린 시래기

 

 

 고구마 말랭이
자색 고구마와 함께 만들어 색도 곱습니다.

 

 

  금요일 저녁에 본 연극 토지
코로나 때문에 정말 오랜만에
문화 혜택을 누렸습니다.
3시간 30분의 긴 시간이
어떻게 지나갔는지 모르게 재미있었습니다.

 

 

▲ 맛있겠지요?



연극 보며 불금도 즐겁게 보내고
바쁜 주말이었지만 보람 있었습니다.
동서네도 맛있게 잘 먹어줬으면
참 좋겠습니다.

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글