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김장 전에 먹을 생김치와 굴깍두기
요즘 날씨가 추워지니
윗지방은 김장이 한창입니다.
남부지방은 12월이 돼야 김장을 하기에
생김치와 굴깍두기를 담갔습니다.
※ 굴깍두기와 생김치 |
▶ 재료 : 배추 1포기, 무 3개, 굴 1kg, 실파 한 줌, 고춧가루 4컵, 사과 1/2개, 배 1/2개, 마늘 1컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/2컵, 생강가루 2숟가락, 갈은 붉은고추 2컵, 통깨, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 물, 소금으로 간을 해 준다.
㉢ 1시간 정도 지난 후 씻어 물기를 빼준다.
㉣ 배추도 먹기 좋은 크기로 썰어 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉤ 배, 사과는 강판에 갈아준다.
㉥ 갈은 붉은고추, 마늘, 새우젓, 액젓, 생강가루, 고춧가루를 넣고 양념을 만들어 준다.
㉦ 실파도 먹기 좋게 썰어주고, 굴도 씻어 물기를 빼둔다.
㉧ 절인 배추, 굴, 실파, 통깨를 넣고 양념에 버무려주면 완성된다.
㉨ 무에 마른 고춧가루로 버무려 색을 내준다.
㉩ 실파, 굴을 넣고 양념에 부무려주면 완성된다.
㉪ 김치통에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 잘 익은 모습
보글보글 유산균 기포가 올라오고
잘 익어야 맛있다고 하는 남편이라
이틀 정도 실온에 두었다
김치냉장고에 넣었습니다.
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