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아이들 만나러 가면서 준비한 도시락
요즘 주말, 휴일도 없이 너무 바쁜 남편
"여보! 나 회의가 있어 목요일까지 집에 못 와!"
"그래요?"
"당신, 방학인데 아이들한테 가 있는 건 어때?"
휴일 오후 출발한다는 말에 후다닥 준비했습니다.
1. 돼지고기장조림 |
▶ 재료 : 돼지고기 200g, 꽈리고추 10개, 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 생강가루, 후추, 월남고추, 다시마 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기가 잠길정도의 물을 붓고 1차 삶아낸 후 물은 버린다.
㉡ 2차 물 3컵을 붓고 돼지고기, 월남고추, 다시마 몇조각을 넣고 삶아준다.
㉢ 삶아낸 돼지고기는 꽈리고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 삶은 물 1.5컵정도, 썰은 돼지고기를 넣고 삶은 후 간장, 꽈리고추, 올리고당을 넣어준다.
㉤ 한소끔 끓으면 생강가루, 후추를 넣고 마무리한다.
㉥ 얼른 다른 그릇으로 옮겨 식혀줘야 고추색이 살아있고, 마지막에 통깨를 뿌려준다.
2. 쇠고기배춧국 |
▶ 재료 : 쇠고기 300g, 무 1/3개, 배춧잎 5장, 대파 1대, 홍초 1개, 청양초 4개, 멸치액젓 3숟가락, 마늘 2숟가락, 참기름 2숟가락, 육수 1리터
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 배춧잎, 대파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 참기름, 무, 쇠고기를 넣고 볶아준 후 끓는육수를 부어준다.
㉢ 액젓으로 간을 한 후 생강가루, 후추를 넣고 끓인 후 배춧잎, 고추, 마지막에 대파를 넣어준다.
3. 굴깍두기 |
▶ 재료 : 무 1개, 굴 500g, 김장양념 1컵, 굵은소금 3숟가락, 통깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 손질한 굴을 무와 함께 버무려준 후 마지막에 통깨를 뿌려 완성한다.
4. 스팸, 두부전 |
▶ 재료 : 스팸 1캔, 두부 1모, 계란 2개, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 스팸은 뜨거운 물에 기름기를 빼준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 계란으로 옷을 입혀 앞뒤 노릇노릇 구워 통에 담아준다.
㉢ 두부는 키친타월로 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 밑간을 해 둔다.
㉣ 식용유를 두르고 계란 옷을 입혀 앞뒤 노릇노릇 구워 완성한다.
▲ 잡곡밥
▲ 밑반찬
시금치나물, 숙주나물, 꽈리고추찜, 미나리장아찌
▲ 완성된 모습
▲ 저녁식사
늦게 도착하여도
기다려주는 딸아이와 함께
맛있는 휴일 저녁을 먹었습니다.
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