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나물 반찬 6가지, 작은 나눔의 행복
페이스북에 올린 나물 반찬을 보고
"언니, 나도 맛보고 싶다!"
댓글이 달려 있어
조금 넉넉하게 만들어
나눠 먹었습니다.
1. 고구마 줄기 홍합볶음 |
▶ 재료 : 고구마 줄기 200g, 멸치액젓 2숟가락, 홍합 150g, 홍초 1개, 청양초 3개, 마늘, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마줄기는 껍질을 벗겨 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 액젓에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 두르고 볶은 후 고구마 줄기, 홍합을 넣고 볶아준다.
㉢ 홍초, 청양초를 넣고 볶은 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 콩나물무침 |
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아낸 후, 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 가지볶음 |
▶ 재료 : 가지 2개, 멸치액젓 2숟가락, 홍초 1개, 청양초 3개, 절인 물 1/2컵, 굴소스 1숟가락, 마늘, 식용유, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 절여준 후 물기를 짜둔다.
㉡ 식용유, 마늘, 가지를 넣고 볶은 후 가지 절인 물, 굴소스, 썰어둔 고추를 넣고 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
*소금에 절여 볶으면 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.
4. 호박볶음 |
▶ 재료 : 호박 1개, 양파 1개, 청양초 3개, 피망 1개, 맛술 1숟가락, 마늘, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 양파, 피망, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유, 마늘, 호박, 양파를 넣고 볶아준 후 맛술, 고추, 피망도 넣어준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 오이 쇠고기볶음 |
▶ 재료 : 오이 2개, 쇠고기 150g(간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추) 홍초 1개, 청양초 3개, 마늘, 식용유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 절여 물기를 꽉 짜둔다.
㉡ 간 쇠고기는 마늘, 간장, 참기름, 후추로 밑간을 해둔다.
㉢ 식용유, 마늘, 쇠고기를 넣고 볶아준 후 오이, 고추를 넣어준다.
㉣ 모자란 간은 소금으로 해 주고, 참기름 깨소금을 넣고 마무리한다.
6. 무생채 |
▶ 재료 : 무 1/3개(소금 1숟가락, 설탕 2숟가락), 부추 약간, 멸치액젓 1숟가락, 식초 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채 썰어준 후 소금, 설탕으로 간을 해 준 후 물기를 짜둔다.
㉡ 부추, 고춧가루, 마늘, 식초, 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
▲ 반찬 나눔
왼쪽은 사촌 동생네로, 오른쪽은 우리 아이들에게 가져갔습니다.
▲ 삼겹살 수육
▲ 완성된 식탁
오랜만에 아이들과 함께
나물 반찬, 삼겹살 수육을 만들어
즐거운 시간 보내고 왔고,
잘 먹었다는 동생의 말 한마디에
수고로움도 사라집니다.
작은 나눔도 행복입니다.
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