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추석 음식, 우리 집 차례상에 오른 나물 반찬 7가지
추석 음식이 설날 음식보다
더 힘이드는 이유는 나물 반찬 때문으로
우리집 차례상에 오르는
7가지 나물 반찬입니다.
1. 도라지나물 |
▶ 재료 : 도라지 150g, 육수 3숟가락, 설탕, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쓴맛을 제거하기 위해 설탕으로 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 끓는 물에 소금을 넣고 도라지를 삶아낸다.
㉢ 소금, 육수를 넣고, 도라지를 무쳐준 후 냄비에 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 고사리 나물 |
▶ 재료 : 고사리 200g, 멸치액젓 2숟가락, 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간, 쌀뜨물 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리는 쌀뜨물에 불려 삶아준다.
㉡ 멸치액젓, 육수로 무쳐준 후 냄비에 넣고 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 박나물 |
▶ 재료 : 박 200g, 조갯살 150g, 육수 3숟가락, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 육수, 액젓으로 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 냄비에 박을 넣고 볶아준 후 조갯살을 넣고 볶아준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 취나물 볶음 |
▶ 재료 : 불린 취나물 200g, 육수 3숟가락, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 멸치액젓, 육수로 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 냄비에 무쳐둔 취나물을 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 가지나물 |
▶ 재료 : 가지 5개, 멸치액젓 3숟가락, 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 식용유, 액젓, 육수를 넣고 볶아준다.
㉡ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
6. 콩나물무침 |
▶ 재료 : 콩나물 2봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 삶아낸 후 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐준다.
7. 시금치나물 |
▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 나물
간장보다 액젓으로 담백함을 더하고
물보다 육수로 또 맛을 더한
차례상에 오르는 나물반찬이었습니다.
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