본문 바로가기
맛 있는 식탁

벌초 가면서 만들어간 성묘음식

by 홈쿡쌤 2022. 9. 5.
728x90
반응형

벌초 가면서 만들어간 성묘음식


사촌들과 모여 해마다 하는 벌초작업
역대급 태풍이 온다고 하는데
다행스럽게도 비는 오지 않고
구름만 끼어 날씨덕을 좀 봤습니다.

 

 

 

1. 생선구이

▶ 재료 :  생선 1마리, 식용유

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워준다.

 

 

2. 모둠전 3가지(명태전, 동그랑땡, 깻잎전)

▶ 재료 :  명태살 100g, 동그랑땡 7개, 깻잎전 9개, 소금, 식용유, 밀가루 2숟가락, 계란 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 동태는 물기를 뺀 후 밀가루, 계란옷을 입혀 노릇노릇 구워준다.

㉡ 동그랑땡도 밀가루, 계란옷을 입혀 구워준다.

㉢ 깻잎전은 구워준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

3. 나물 3가지(고추잎, 콩나물, 박나물)

▶ 재료 : 고춧잎 100g, 콩나물 100g, 박나물, 멸치앳젓, 육수, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고춧잎은 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어 액젓, 참기름, 깨소금으로 무쳐준다.

㉡ 콩나물도 삶아낸 후 액젓, 참기름, 깨소금으로 무쳐준다.

㉢ 박은 육수, 액젓으로 무쳐준 후 냄비에 붓고 볶아주고 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

4. 벌초와 성묘

▲ 벌초하는 모습

큰집 아주버님, 사촌형제 3명, 조카 1명

동서와 나,  모두 7명이

예초기 3개로 총 본붕 10개

부지런히 손놀렸습니다.

 

 

▲ 밤도 익었습니다.

 

▲ 성묘

소주 한 잔 올리고

정성스럽게 만들어간 성묘음식과

과일을 올렸습니다.

 

 

▲ 인근 식당에서 먹은 점심

 

 

예초기 돌리고 갈고리로 걷어내고

뻘뻘 땀흘리며

깔끔하게  벌초를 한 후

사랑하는 시부모님께

술 한 잔 따르는 기분

늘 감사함입니다.

 

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글