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우리집 밑반찬 3가지(고구마줄기볶음,가지무침,멸치볶음)
형부가 텃밭에서 키운
고구마줄기, 가지
냉장고에 있는 멸치로
밑반찬을 만들었습니다.
1. 고구마줄기 쇠고기볶음 |
▶ 재료: 고구마줄기 200g, 양념쇠고기 100g, 홍초 1개, 청양초 3개, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 송송 썰어주고 고구마줄기는 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 액젓에 조물조물 무쳐 맛도 들고, 부드럽게 만들어 준다.
㉢ 식용유로 마늘을 볶은 후 고구마줄기, 양념한 쇠고기를 넣어준다.
㉣ 쇠고기가 익으면 썰어둔 고추를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 가지나물 |
▶ 재료: 가지 2개, 멸치액젓 2숟가락, 홍초 1개, 청양초 2개, 참기름, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 송송 썰어준비하고 가지는 1/4로 잘라 삼발이로 쪄낸다.
㉡ 쭉쭉 찢어 고추, 액젓, 참기름, 깨소금, 마늘을 넣고 무쳐준다.
*물컹한 걸 좋아하는 남편을 위한 추억의 무침입니다.
3. 멸치볶음 |
▶ 재료: 멸치 100g, 홍초 1개, 청양초 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 식용유,마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 마늘을 볶은 후 멸치를 넣어준다.
㉡ 간장, 맛술, 올리고당을 넣고 잘 섞어준다.
㉢ 썰어둔 고추를 넣고 볶은 후 참기름, 깨소금을 넣고 완성한다.
▲ 완성된 모습
나의 조그마한 수고로움이
우리 집 식탁을 즐겁게
만들어 준답니다.
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