본문 바로가기
맛 있는 식탁

친정엄마 생각나는, 한꺼번에 쪄먹는 3가지 맛

by 홈쿡쌤 2022. 10. 30.
728x90
반응형

친정엄마 생각나는, 한꺼번에 쪄먹는 3가지 맛

 

6남매 낳아 키우시고

고생만 하시다 떠난 우리 엄마

손재주가 있어 들일 하시고 집에 오시면

후다닥 요리해 주시곤 했습니다.

그땐 밥 위에 쪄서 주었지만,

저는 삼발이에 쪄보았습니다.

 

 

 

1. 영양밥 짓기

▲ 쌀뜨물은 항상 받아둡니다.

 

㉠ 강황, 해초 영양쌀을 넣고 밥을 지어요.

 

 

2. 한꺼번에 쪄먹는 3가지 맛

▶ 재료 : 양배추 1/4통, 가지 3개, 깻잎 한 줌, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 양배추, 깻잎, 1/2로 자른 가지를 삼발이 위에 놓고 쪄냅니다.

㉡ 홍초, 청양초, 간장, 맛술, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어준 후 먹기 좋게 썬 가지 위에 뿌려준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 완성된 식탁

 

 

 

▲ 맛있겠지요?

 

 

늘 고생하시는 엄마의 모습이 안쓰러워

곁에서 일하시는 걸 보고 자라서 그런지

요리를 할 때마다 생각납니다.

오늘도 막내딸이 그리움에 빠져봅니다.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글23

  • 이전 댓글 더보기