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가을 걷이, 텃밭채소로 만든 우리 집 나물반찬 4가지
오빠가 농사지어 갖다준 더덕
형부가 전해주는 호박, 박, 무
가을 걷이로 인해
우리 집 식탁은 풍성합니다.
1. 더덕생채 |
▶ 재료 : 깐더덕 250g, 고추장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 더덕은 흙을 씻어내고 끓는 물에 살짝 넣었다 뺀 후 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 볼에 마늘, 고추장, 식초, 맛술, 올리고당, 참기름, 깨소금을 넣고 끓으면 불을 끄고 더덕을 넣어준다.
㉢ 조물조물 무쳐 완성한다.
2. 박나물 |
▶ 재료 : 박 1/2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유, 물 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박나물과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 박을 넣고 볶아준다.
㉢ 물, 표고버섯가루, 고추를 넣고 액젓으로 간을 한다.
㉣ 박이 다 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 호박나물 |
▶ 재료 : 둥근 호박 1/2개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 먼저볶아준 후 호박, 고추, 액젓, 표고버섯가루를 넣고 볶아준다.
㉢ 호박이 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 무나물 |
▶ 재료 : 무 1/4개, 홍초 1개, 청양초 2개, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유, 마늘을 먼저 볶은 후 무를 넣어준다.
㉡ 액젓, 썰어둔 고추, 표고버섯가루를 넣고 볶아준다.
㉢ 무가 다 익으면 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
가을 걷이로 우리 집 식탁으로 온
귀한 채소들로 만든 밑반찬
감사한 마음으로 잘 먹겠습니다.
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