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밥도둑, 찹쌀 풀 필요 없는 홍시 굴깍두기 레시피
텃밭에서 키운 무
지인이 3개나 주고 간다.
굴 깍두기를 좋아하는 남편
집에 있는 홍시를 넣어 만들었습니다.
※ 굴 깍두기 레시피 |
▶ 재료 ; 무 2뿌리, 굴 1kg, 대봉 홍시 3개, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1숟가락, 마늘 1/2컵, 절일 때(굵은 소금 1/2컵, 설탕 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 설탕, 소금으로 간을 한다.
㉡ 절인 무는 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 굴은 굵은 소금을 넣고 살살 흔들어가며 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 홍시는 껍질, 씨를 제거한 후 으깨 준비한다.
㉤ 고춧가루, 새우젓, 액젓, 마늘을 넣고 양념을 만들어 준다.
㉥ 양념에 절인 무를 넣고 먼저 버무려준다.
㉦ 굴을 넣고 살살 버무려 완성한다.
▲ 완성된 모습
우리 집은 무조건 푹 익혀서
보글보글 유산균이 올라오면 먹습니다.
2~3일 밖에 두었다 익혀 먹으면
꿀맛이랍니다.
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