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우리집 밑반찬 5가지
(호박구이,겨울냉이무침,마늘양파볶음, 콩나물, 돼지불고기)
쉬는 날에는 미뤄두었던 청소도 하고
뚝딱뚝딱 만들어두면
든든한 밑반찬입니다.
1, 호박구이 |
▶ 재료 : 호박 1개, 대파 1/2대, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 잘라 식용유를 두르고 구워준다.
㉡ 그릇에 담고, 대파, 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 겨울 냉이 무침 |
▶ 재료 : 겨울 냉이 1봉(150g), 멸치 액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 마늘 양파볶음 |
▶ 재료 : 마늘 150g, 양파 1/2개, 꽈리고추 10개, 참기름, 깨소금, 허브솔트 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 양파, 꽈리고추를 넣어준다.
㉢ 허브솔트로 간을 해 주고 참기름, 깨소금을 뿌려 마무리한다.
4. 콩나물 무침 |
▶ 재료 : 콩나물 1봉(320g) 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 삶아낸 후 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
5. 돼지불고기 |
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 꽈리고추 6개, 당근 1/5개, 간장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 돼지고기, 고추장, 맛술, 올리고당, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 양념해 준다.
㉢ 돼지고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 채소, 고춧가루를 넣어준다.
㉣ 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
김치냉장고에 쟁여두고
국물만 하나 끓이고
조금씩 덜어 차려내면
근사한 상차림이 된답니다.
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