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텃밭채소로 김장하기, 빠질 수 없는 돼지고기 수육
고추, 배추, 무, 실파 등
형부가 씨앗 뿌려 가꾼 채소로
함께 김장을 했습니다.
※ 김장하기 |
▶ 재료 ; 배추 60포기, 고춧가루 7근, 굵은소금 30kg, 생새우 5만원, 조기 5만원, 새우젓 1kg, 무 3개, 배 3개, 찰쌀 3컵, 육수(멸치, 다시마, 표고버섯, 대파, 무) 5L, 마늘 4kg, 생강 500g, 청각 3만원, 미나리 2단, 갓 2단, 액젓
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 겉잎을 제거하며 1/2로 잘라준다.
㉡ 따뜻한 물에 소금을 풀어 적셔가며 굵은 소금을 사이사이에 뿌려준다.
* 소금 간을 해 두고 방아실에 다녀왔습니다.
㉢ 생새우, 조기, 생강, 마늘, 청각, 배, 무 등은 갈아준다.
㉣ 육수, 고춧가루, 액젓, 갈아온 재료를 넣고 양념을 만들어준다.
㉤ 8시간 정도 지난 후 물에 3번 헹궈 물기를 빼둔다.
㉥ 배추에 적당히 양념을 발라 김치통에 담아준다.
* 우리집은 익어야 잘 먹기 때문에 장독에도 담아두고 왔습니다.
* 저울을 사용하지 않은 눈대중이라 정확한 계량이 아님을 알려드립니다.
* 수육 삶기 |
▶ 재료 ; 돼지고기 1kg, 무 1/5개, 커피 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 3컵, 무, 커피를 넣고 끓여준다.
㉡ 끓으면 돼지고기를 넣고 30분 정도 삶아준다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 썰어 생김치와 함께 담아낸다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있겠지요?
김장을 하고 나니
아무리 추워도 걱정이 없습니다.
마음 든든 합니다.
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