본문 바로가기
맛 있는 식탁

집나갔던 입맛 되돌는 머위요리 2가지(머위줄기볶음, 머위나물)

by 홈쿡쌤 2023. 5. 8.
728x90
반응형
728x90

집나갔던 입맛 되돌리는 머위요리 2가지

(머위줄기볶음, 머위나물)

 

시골에서 뜯어온 머위
줄기는 껍질을 벗겨 부드럽게 볶고
잎은 나물로 무쳐보았습니다.

 

반응형

1. 머위줄기 볶음

▶ 재료 : 머위줄기 150g, 멸치액젓 1숟가락, 들깻가루 2숟가락,멸치육수 4숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 참기름, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 머위줄기는 껍질을 까서 부드럽게 해둔다.

 

㉡ 끓는 물에 소금을 넣고 머위 줄기를 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉢ 썰어둔 머위줄기에 멸치액젓을 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉣ 팬에 식용유, 마늘, 무쳐둔 머위줄기를 넣고 볶아준다.

㉤ 육수에 들깨가루를 풀어 부어준다.

㉥ 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아낸다.

 

 

2. 머위나물

▶ 재료 : 머위  200g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 줄기 삶은 물에 잎도 넣고 삶아낸 후 찬물에 담가준다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

▲ 반찬통에 담아 냉장고에 보관한다.

 

쌉싸름하니
집 나갔던 입맛도
되돌아올 것 같습니다.
맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글