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끝까지 아삭아삭! 마늘종 장아찌 담그는 법
동서가 친정에서 농사지은 마늘종
가져다 주고 갔습니다.
너무 많아 장아찌를 담가 보았습니다.
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※ 끝까지 아삭아삭 마늘종 장아찌 비법 |
[준비재료] 마늘종 1kg, 햇양파 1개, 청양고추 4개 붉은 고추 4개
[마늘종 절임물] 굵은소금 1컵, 설탕 1컵, 생수 8컵
[끓이지 않는 장물] 간장 3컵, 생수 3컵, 설탕 1컵 식초 2컵, 통후추 20알
㉠ 마늘종은 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 생수 8컵, 굵은소금 1컵, 설탕 1컵을 붓고 끓여준다.
㉢ 1분 후 한소끔 식혀 마늘종에 붓고 뜨지 않게 15분 정도 눌려둔다.
㉣ (끓이지 않는 장물) 간장 3컵, 생수 3컵, 설탕 1컵 식초 2컵을 넣어준다.
㉤ 15분 후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐준다.
㉥ 양파, 청양초, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 통후추도 간장에 넣어준다.
㉦ 씻은 마늘종은 물기를 닦아 간장물에 넣어 완성한다.
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▲ 완성된 모습
제철 식품 마늘종, 동서 덕분에
우리 집 밑반찬이 하나 더 늘었습니다.
두고두고 끝까지 아삭아삭한
마늘종 장아찌입니다.
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