본문 바로가기
맛 있는 식탁

물김치도, 짭은 김치도 아닌 자박 열무김치 담그는 법

by 홈쿡쌤 2023. 6. 3.
728x90
반응형

 

물김치도, 짭은 김치도 아닌 자박 열무김치 담그는 법

 

 

지인이 전해주고 가는 열무

물김치, 짭은 김치도 있어

물김치도 아니고 짭은 김치도 아닌

자박자박 열무김치를 담가보았습니다.

 

 

 

반응형

※ 자박 열무김치 담그는 법

▶ 재료 : 열무 1kg, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 사과 1/2개, 고춧가루 1컵, 육수 1컵, 굵은소금 1컵, 마늘, 생강 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 먹기 좋은 크기로 잘라 물, 굵은소금으로 간을 해 준다.

㉡ 뒤집어 가며 절인 후 물에 씻어준다.

㉢ 물기를 빼지 않고 양념(액젓,새우젓,갈은사과,고춧가루,육수,마늘,생강)을 버무려 통에 담아준다.

 

 

▲ 잘 익은 열무김치

 

자박자박 물기가 생겨

실온에서 이틀 익혀

김치냉장고에 넣었습니다.

우리 집 밥도둑입니다.

 

728x90

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글