728x90
반응형
물김치도, 짭은 김치도 아닌 자박 열무김치 담그는 법
지인이 전해주고 가는 열무
물김치, 짭은 김치도 있어
물김치도 아니고 짭은 김치도 아닌
자박자박 열무김치를 담가보았습니다.
반응형
※ 자박 열무김치 담그는 법 |
▶ 재료 : 열무 1kg, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/3컵, 사과 1/2개, 고춧가루 1컵, 육수 1컵, 굵은소금 1컵, 마늘, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 먹기 좋은 크기로 잘라 물, 굵은소금으로 간을 해 준다.
㉡ 뒤집어 가며 절인 후 물에 씻어준다.
㉢ 물기를 빼지 않고 양념(액젓,새우젓,갈은사과,고춧가루,육수,마늘,생강)을 버무려 통에 담아준다.
▲ 잘 익은 열무김치
자박자박 물기가 생겨
실온에서 이틀 익혀
김치냉장고에 넣었습니다.
우리 집 밥도둑입니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
끝까지 아삭아삭! 마늘종 장아찌 담그는 법 (41) | 2023.06.09 |
---|---|
반찬 만드는 날, 우리집 밑반찬 4가지(뽕잎나물,건취나물,브로콜리달걀볶음,목이버섯볶음) (38) | 2023.06.07 |
아삭아삭, 통무김치 볶음밥 (41) | 2023.06.02 |
반찬 만드는 날, 우리 집 밑반찬 4가지 (40) | 2023.06.01 |
일 년 내내 먹어요! 죽순 오래보관법과 된장국 (53) | 2023.05.31 |
댓글