본문 바로가기
맛 있는 식탁

설탕없이 달달한, 고구마줄기 김치 담그는 법

by 홈쿡쌤 2023. 8. 31.
728x90
반응형
반응형

설탕없이 달달한, 고구마줄기 김치 담그는 법

 

퇴직한 형부의 놀이터 텃밭에서 키운 채소

하나 가득 가져다 줍니다.

고구마줄기가 너무 많아

김치를 담가보았습니다.

 

▲ 남편 찬스

 

 

※고구마줄기 쉽게 까는 법

㉠ 소금물에 5분만 담갔다 까준다.

㉡ 싱싱할 때 보다 약간 시들었을 때 더 잘 까진다.

㉢ 데쳐낸 후 껍질을 까준다

 

 

※ 고구마줄기 김치 레시피

▶ 재료: 고구마줄기 2kg, 고춧가루 2컵, 굵은소금 1컵, 붉은고추 7개, 참외 1개, 양파 1개, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 3숟가락, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2컵, 굵은소금 1컵으로 간을 해 준다.

 

㉡ 붉은고추, 참외, 멸치액젓, 새우젓, 마늘은 갈아서 넣어준다.

㉢ 고춧가루, 생강가루를 넣고 양념장을 만들어준다.

 

 

㉣ 고구마줄기는 물에 씻어 물기를 빼둔다.

㉤ 양념과 썰아둔 양파를 넣고 버무려 김치통에 넣어 실온에 둔다.

 

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

2일 실온에 두었더니

보글보글 유산균이 살아움직입니다.

잘 익어 우리집 식탁을 

행복하게 만들어줄 것 입니다.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90

 

728x90
반응형

댓글