728x90
반응형
반응형
설탕없이 달달한, 고구마줄기 김치 담그는 법
퇴직한 형부의 놀이터 텃밭에서 키운 채소
하나 가득 가져다 줍니다.
고구마줄기가 너무 많아
김치를 담가보았습니다.
▲ 남편 찬스
※고구마줄기 쉽게 까는 법
㉠ 소금물에 5분만 담갔다 까준다.
㉡ 싱싱할 때 보다 약간 시들었을 때 더 잘 까진다.
㉢ 데쳐낸 후 껍질을 까준다
※ 고구마줄기 김치 레시피 |
▶ 재료: 고구마줄기 2kg, 고춧가루 2컵, 굵은소금 1컵, 붉은고추 7개, 참외 1개, 양파 1개, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 3숟가락, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵, 굵은소금 1컵으로 간을 해 준다.
㉡ 붉은고추, 참외, 멸치액젓, 새우젓, 마늘은 갈아서 넣어준다.
㉢ 고춧가루, 생강가루를 넣고 양념장을 만들어준다.
㉣ 고구마줄기는 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉤ 양념과 썰아둔 양파를 넣고 버무려 김치통에 넣어 실온에 둔다.
▲ 맛있어 보이나요?
2일 실온에 두었더니
보글보글 유산균이 살아움직입니다.
잘 익어 우리집 식탁을
행복하게 만들어줄 것 입니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
혼밥! 다이어트 요리, 검은콩 샐러드 (50) | 2023.09.03 |
---|---|
주재료 만이천원으로 차린 우리집 건강밥상 (47) | 2023.09.02 |
무더위, 불 없이 만든 밑반찬 4가지(꽈리고추찜,가지나물,노각무침,오이고추무침) (50) | 2023.08.30 |
편스토랑 류수영의 초간단 레시피 양파계란덮밥 (49) | 2023.08.29 |
늦여름 무더위 날려 줄 콩국수 (56) | 2023.08.28 |
댓글