본문 바로가기
맛 있는 식탁

명절음식 활용, 도미찜과 나물육개장

by 홈쿡쌤 2023. 10. 6.
728x90
반응형

명절음식 활용, 도미찜과 나물육개장

 

차례음식, 많이 준비하지 않았는데도

나물반찬이 남아 

매콤한 육개장을 만들어 보았습니다.

반응형

 

1. 도미찜 

▶ 재료 : 돔 1마리, 양파 1개, 대파 1대, 통깨, 실파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 대파는 썰어 찜기에 깔고 돔을 올려 10분 정도 쪄낸다.

㉡ 깔았던 양파 대파를 그릇에 담고 돔, 실파, 통깨를 부려 마무리한다.

 

 

 

2. 나물육개장 레시피

▶ 재료 : 명절 나물 200g, 쇠고기 150g, 대파 1대, 멸치액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 식용유 3숟가락, 물 4컵, 동전육수 3개

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 불을 끄고 고춧가루를 넣고 볶아준다.

㉡ 불을 켜고 쇠고기, 명절나물을 넣어준다.

㉢ 물, 동전육수를 넣고 끓여 냄비에 부어준다.

㉣ 액젓으로 간하고 대파를 넣고 마무리한다.

 

 

▲완성된 모습

728x90

▲완성된 식탁

 

담백한 도미찜

얼큰 매콤한 나물 육개장으로

한 끼 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글