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반찬 만드는 날, 우리 집 나물반찬 4가지
정성껏 농사지은 텃밭채소
형부가 가져다주고 가셨습니다.
나물반찬을 좋아하는 우리 부부입니다.
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1. 박나물 |
▶ 재료 : 박 300g, 홍초 2개, 멸치액젓 3숟가락, 육수 1/2컵, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박나물과 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 냄비에 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 박, 육수를 넣어준다.
㉢ 박이 익으면 홍초를 넣어주고, 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 시금치나물 |
▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금을 1/2숟가락 넣고 시금치를 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.
3. 무나물 |
▶ 재료 : 무 250g, 무청, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채썰어주고 무청은 송송 썰어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 무를 넣고 소금으로 간한다.
㉢ 무가 익으면 무청을 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
4. 가지볶음 |
▶ 재료 : 가지 3개, 육수 1/2컵, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 썰어 소금물에 담가준 후 물기를 꽉 짜둔다.
㉡ 식용유, 마늘을 넣고 볶아준 후 가지, 육수, 액젓을 넣고 볶아준다.
㉢ 홍초를 넣고 모자란 간은 소금으로 해 준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
▲ 완성된 모습
밥과 국, 메인반찬 하나 만들고
나물반찬은 김치냉장고에 넣어두고
조금씩 덜어 먹으면
행복한 식탁이 된답니다.
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