본문 바로가기
맛 있는 식탁

제철 식재료로 맛있게, 우리 집 주말 밥상

by 홈쿡쌤 2023. 12. 12.
728x90
반응형

제철 식재료로 맛있게, 우리 집 주말 밥상

 

늦잠을 자고싶어도

40년 가까이 일찍 일어나는 습관때문에

누워있지를 못하고 부엌으로 향합니다.

반응형

 

 

 

1. 시래기조림

▶ 재료 : 시래기 200g, 홍초 2개, 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 
육수 1컵, 마늘, 참기름, 깨소금, 실파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 육수 1컵, 마늘, 홍초를 넣고 졸여준다.

㉡ 실파, 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아낸다.

 

 

2. 해물뭇국

▶ 재료 : 무 150g, 모둠해물 200g, 대파 1/2대, 동전육수 2개, 물 4컵, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 무, 대파, 마늘은 먹기 좋게 손질해 준다.

㉡ 물, 동전육수를 넣고 끓여준 후 무를 먼저 넣어준다.

㉢ 손질한 해물, 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.

 

 

3. 호박죽

 

㉠ 만들어 두었던 호박죽을 끓여 그릇에 담아낸다.

 

 

4. 배추굴전

▶ 재료 : 배추 3장, 자투리 채소, 청양초 1개, 계란 3개, 굴 200g, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 배추, 자투리채소는 채썰어 계란 2개를 넣고 잘 섞어 준비한다.

㉡ 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 올려준 후 계란 한 개을 올려 앞뒤 노릇하게 구워준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

 

요즘이 배추, 굴이 제철입니다.

계란과 함께 넣어

맛있게 잘 먹었습니다.

728x90

 

동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글