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맛 있는 식탁

냉파, 남편이 차려준 생일밥상

by 홈쿡쌤 2023. 12. 10.
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냉파, 남편이 차려준 생일밥상

 

생일인줄도 모르고 있다가
영국있는 딸아이의 축하전화로
"오늘은 아침은 내가 차려줄게"
요리도 못하는 남편이 나섭니다.
냉장고에 있는 재료 꺼내주고
남편 시키며 사진만 찍었습니다.

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1. 조갯살미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 육수 1L, 멸치액젓 3숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려둔다.

㉡ 먹기좋은 크기로 썰어 참기름을 두르고 볶아준다.

㉢ 조갯살도 넣고 볶아준 후 육수를 부어준다.

㉣ 액젓으로 간을 한 후 그릇에 담아낸다.

 

 

2. 생선구이

▶ 재료 : 손질 생선 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 해동한 생선은 식용유를 두르고 앞뒤 노릇하게 구워낸다.

 

 

3. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 손질한 후 살짝 데쳐낸다.

㉡ 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

4. 잡채

▶ 재료 : 당면 한 줌, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 파프리카 1/2개씩, 돼지고기 150g(간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 참기름 후추 약간), 육수 1컵, 간장 2숟가락, 참기름, 깨소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 피망,표고버섯,양파는 채썰어둔다.

㉡ 돼지고기, 간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 후추를 넣고 무쳐둔다.

㉢ 팬에 돼지고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣어준다.

㉣ 냄비에 육수, 간장을 넣고 졸여준 후 불려둔 당면을 넣어준다.

㉤ 양념이 졸아들면 볶아둔 채소를 넣고 참기름, 깨소금, 후추를 넣어준다.

㉥ 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

5. 팥밥

▶ 재료 : 쌀 3인분, 팥 한 줌

▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 삶아 쌀과 함께 밥을 지어준다.

 

▲ 완성된 상차림

 

남편은 부엌일을 잘 모르는데

당신이 칼을 잡고 썰고 볶아

맛있게 차려주었습니다.

감사합니다.

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