728x90
반응형
제철 식재료로 맛있게, 우리 집 주말 밥상
늦잠을 자고싶어도
40년 가까이 일찍 일어나는 습관때문에
누워있지를 못하고 부엌으로 향합니다.
반응형
1. 시래기조림 |
▶ 재료 : 시래기 200g, 홍초 2개, 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 1숟가락,
육수 1컵, 마늘, 참기름, 깨소금, 실파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시래기, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 육수 1컵, 마늘, 홍초를 넣고 졸여준다.
㉡ 실파, 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아낸다.
2. 해물뭇국 |
▶ 재료 : 무 150g, 모둠해물 200g, 대파 1/2대, 동전육수 2개, 물 4컵, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 대파, 마늘은 먹기 좋게 손질해 준다.
㉡ 물, 동전육수를 넣고 끓여준 후 무를 먼저 넣어준다.
㉢ 손질한 해물, 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.
3. 호박죽 |
㉠ 만들어 두었던 호박죽을 끓여 그릇에 담아낸다.
4. 배추굴전 |
▶ 재료 : 배추 3장, 자투리 채소, 청양초 1개, 계란 3개, 굴 200g, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추, 자투리채소는 채썰어 계란 2개를 넣고 잘 섞어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 올려준 후 계란 한 개을 올려 앞뒤 노릇하게 구워준다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
요즘이 배추, 굴이 제철입니다.
계란과 함께 넣어
맛있게 잘 먹었습니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
겨울이라 더 맛있는 나물반찬 4가지 (88) | 2023.12.14 |
---|---|
겨울비 내리는 날, 떡국과 호박전 (75) | 2023.12.13 |
텃밭채소 수확해서 60포기 김장했어요 (88) | 2023.12.11 |
냉파, 남편이 차려준 생일밥상 (71) | 2023.12.10 |
고물가시대, 990원 선지로 집에서 만들어 먹은 선짓국 (70) | 2023.12.09 |
댓글