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맛 있는 식탁

겨울이라 더 맛있는 나물반찬 4가지

by 홈쿡쌤 2023. 12. 14.
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겨울이라 더 맛있는 나물반찬 4가지

시금치/무양파/배추/생미역

 

 

텃밭에서 얼었다 녹았다를 반복해

겨울 채소가 더 맛있다고 합니다.

찬바람 불면 더 맛있는 물미역과 함께

나물반찬 4가지를 만들어 보았습니다.

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1. 배추나물

▶ 재료 : 배추 1/4포기, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 배추는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금, 마늘을 넣고 무쳐준 후 반찬통에 담아준다.

 

 

 

2. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 1단, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 반찬통에 담아준다.

 

 

3. 무양파무침

▶ 재료 : 무 150g, 양파 1/2개, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 양파는 채썰어준 후 냄비에 담고 섞어준 후 소금을 뿌려주고 물을 붓고 삶아준다.

㉡ 무가 익으면 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 반찬통에 담아낸다.

 

 

4. 생미역무침

▶ 재료 : 생미역 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 생미역은 손질하여 끓는 물에 뎌체낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 마늘, 참기름, 깨소금, 액젓을 넣고 무쳐준 후 반찬통에 담아낸다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

기름에 볶지 않아 담백한 맛

방아실에서 금방 볶아 온

깨소금과 참기름으로 무쳐

고소함 가득합니다.

맛있게 잘 먹었습니다.

 

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