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맛 있는 식탁

반찬 만드는 날, 밑반찬 5가지

by 홈쿡쌤 2023. 12. 28.
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반찬 만드는 날, 밑반찬 5가지

 

반찬 만드는 날

영국있던 딸아이가 집에 옵니다.

만들어두면 든든한

우리집 밑반찬 5가지입니다.

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1. 겨울냉이무침

▶ 재료 : 냉이 150g, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.

그릇에 담아낸다.

 

 

2. 호박새우젓볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 당근 1/3개, 청양초 2개, 새우젓 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 호박, 당근, 새우젓을 넣고 볶아준다.

청양초, 참기름, 깨소금을 넣고 볶은 후 그릇에 담아낸다.

 

 

 

3. 어묵조림

▶ 재료 : 어묵 200g, 자투리 파프리카 1/2개, 청양초 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 마늘, 식용유, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵, 자투리 파프리카, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유, 마늘을 볶은 후 어묵, 채소를 넣고 볶아준다.

재료를 한쪽으로 밀고 간장, 맛술, 올리고당을 넣고 끓인 후 잘 섞어준다.

㉣ 참기름, 깨소금을 넣은 후 그릇에 담아준다.

 

 

4. 돼지고기고추장볶음

▶ 재료 : 돼지고기 250g, 양파 1/2개, 자투리 파프리카 약간, 청양초 1개, 홍초 1개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘, 후추, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 갈은 돼지고기, 맛술, 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어 볶아준 후 채소를 넣어준다.

㉡ 고추장, 고춧가루, 올리당을 넣고 볶아준다.

 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.

 

 

5. 두부조림

▶ 재료 : 두부 1모, 돼지고기고추장 볶음 3숟가락, 육수 1/2컵, 실파, 참기름, 깨소금, 식용유약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 납작하게 썰어 앞뒤 노릇하게 구워준다.

㉡ 멸치육수, 돼지고기고추장볶음을 넣고 볶아준다.

실파, 참기름, 깨소금을 넣은 후 그릇에 담아준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

멀리 있는 아이들 오면 차려낼 

밑반찬을 만들어 두었습니다.

국물 끓이고 메인볶음 하나 만들면

근사한 상차림이 된답니다.

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