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김장하고 남은 배춧잎시래기 오래 보관하는 법
텃밭채소로 김장하고 생긴 배춧잎
남편은 아깝다며 한 자루 들고 왔습니다.
배추시래기 오래보관하는 법입니다.
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1. 배추시래기 오래보관하는 법 |
▶ 재료 : 배춧잎 10장, 콩가루 1컵, 소금 약간, 물 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 채썰어 씻어준 후 물기를 빼둔다.
㉡ 콩가루, 소금을 약간 넣어 잘 버무려준 후 찜기에 김이 오를 정도만 살짝 쪄준다.
㉢ 먹을 만큼 소분하여 냉동실에 얼려둔다.
2. 배추시래기무침 |
▶ 재료 : 배추시래기 200g, 소금, 참기름,깨소금, 마늘, 검은깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시래기, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
㉡ 그릇에 담고 검은깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 모습
3. 배추시래기 된장국 |
▶ 재료 : 배추시래기 150g, 쌀뜨물 4컵, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 동전육수 2개, 홍초 1개, 실파 3대
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물, 동전육수를 넣고 끓여준다.
㉡ 배추시래기, 된장, 마늘, 홍초, 실파를 넣고 끓여준다.
▲ 완성된 모습
살짝만 져주면 되고
건강한 시래기 보관법과
된장국! 맛있게 잘 먹었습니다.
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