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편스토랑, 이정현의 굴요리 한 상
테크노 여신 이정현
노래, 요리, 육아 못하는 게 없는 만능꾼이다.
겨울철 굴요리 한 상
저도 따라해 보았습니다.
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※ 굴 손질하는 법 |
▶ 재료 : 굴 700g, 무, 굵은소금 약간
▶ 작업순서
㉠ 무는 강판에 갈아준다.
㉡ 굴, 무즙, 굵은소금을 넣고 손으로 살살 버무려가며 이물질을 제거한다.
㉢ 물에 2~3번 헹궈 물기를 빼둔다.
* 무즙은 굴의 중금속과 불순물을 제거해 줍니다.
1. 굴무침 |
▶ 재료 : 굴 200g, 무 100g, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 국간장 1/2숟가락, 청주 1/2숟가락, 소금 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다딘마늘 1/2숟가락, 생강약간 새우젓 1/2숟가락, 매실청 1/2숟가락, 조청 1/3숟가락, 통깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무의 푸른부분을 채썰어 소금으로 10분간 절여준 후 물기를 짜둔다.
㉡ 손질한 굴, 국간장, 청주를 넣어주고 굴비린내를 없애준다.
㉢ 새우젓, 고춧가루, 다진마늘, 생강, 조청, 매실청을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉣ 절인무에 양념장을 버무려준 후 쪽파, 미나리를 넣어준다.
㉤ 굴을 넣고 살살 버무려준 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
2. 굴배춧국 |
▶ 재료 : 굴 200g, 무 200g, 배춧잎 4장, 마늘 1알, 청양초 1개, 홍초 1개, 부추 한 줌, 들기름 1/2숟가락, 새우젓 1숟가락, 천일염 1/2숟가락, 물 1.2L
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 배추, 부추, 고추, 마늘은 먹기 좋게 썰어 준비한다.
㉡ 무, 들기름을 넣고 볶아준 후 물을 붓고 뚜껑을 닫고 강불에서 5분간 끓여준다.
㉢ 배춧잎, 편마늘, 새우젓 건더기, 천일몀을 넣고 10분간 더 끓여준다.
㉣ 푹끓인 국물에 세척한 굴, 부추, 고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.
3. 배추밥 |
▶ 재료 : 쌀 3컵, 알배기배추 8장, 무 150g, 건표고 4개, 들기름 1숟가락, 물 2.5컵
▶ 만드는 순서
㉠ 알배기 배추 듬성듬성, 흰부분 무는 굵게 채썰어 준비한다.
㉡ 표고버섯은 불려 채썰어 물과 함께 밥을 지어준다.
*평소 밥물보다 약간 작게 잡아요
㉢ 간장,참기름, 깨소금, 대파로 양념장도 만들어준다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
▲ 빈 그릇
바다의 쇠고기라는 겨울철 굴
밥은 양념장에 쓱쓱 비벼먹고
시원한 굴배춧국과 굴무침
남편과 둘이
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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