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반찬 만드는 날, 밑반찬 4가지
이번주 반찬 만드는 날
냉장고에 있는 재료들 꺼내
밑반찬을 만들어 보았습니다.
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1. 쇠고기장조림 |
▶ 재료 : 쇠고기 사태살 300g, 꽈리고추 15개, 마늘 15개, 월남고추, 향신료, 쌀뜨물, 양념장(육수 1컵, 진간장 5숟가락, 쌀조청 3숟가락, 맛술 3숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물에 담가 핏물을 제거해 준다.
㉡ 기름기, 힘줄을 제거한 후 물 4컵, 월남고추, 향신료를 넣고 삶아낸 후 헹궈준다.
㉢ 물 3컵, 자투리 채소, 쇠고기를 넣고 푹 삶아준다.
㉣ 삶은 쇠고기, 꽈리고추 마늘도 손질해 둔다.
㉤ 냄비에 쇠고기 삶은 물 1컵, 간장, 맛술, 쌀조청, 마늘, 꽈리고추를 넣어 졸여준다.
㉥ 그릇에 담아낸다.
2. 어묵볶음 |
▶ 재료 : 어묵 200g, 꽈리고추 5개, 홍초 1개, 마늘 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 맛술 1숟가락, 쌀조청 1숟가락, 진간장 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵은 뜨거운 물에 헹궈 기름기를 제거해 준다.
㉡ 어묵, 꽈리고추, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 어묵을 넣고 볶아준다.
㉣ 굴소스, 맛술, 쌀조청, 썰어둔 꽈리고추와 홍초, 진간장을 넣고 볶아준다.
㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
3. 겨울냉이무침 |
▶ 재료 : 냉이 200g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓는물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.
4. 배추볶음 |
▶ 재료 : 배추 1/4포기, 청양초 2개, 굴소스 1숟가락, 소금, 식용유, 참기름, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 배추는 씻어 물기를 뺀 후 콩기름, 마늘, 배추줄기를 넣고 먼저 볶아준다.
㉢ 줄기가 반쯤 익으면 잎과 청양초를 넣어준다.
㉣ 굴소스, 소금으로 간을 한 후 참기름, 깨소금을 넣고 그릇에 담아준다.
▲ 완성된 모습
뚝딱뚝딱 만들어두어
우리집 식탁을
즐겁게 해 줄 것입니다.
맛있게 잘 먹었습니다.
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