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반찬 만드는 날, 우리집 밑반찬 5가지
지인이 주는 여린 단배추
형부의 텃밭에서 수확해 온 실파
냉장고에 있는 버섯 등을 꺼내
뚝딱딱딱 반찬을 만들었습니다.
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1.봄동나물 |
▶ 재료 : 봄동 1개, 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 밑둥을 잘라 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 실파무침 |
▶ 재료 : 실파 200g, 멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 실파는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 마늘, 고춧가루, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 버섯볶음 |
▶ 재료 : 표고버섯 6개, 느타리 1봉, 팽이버섯 1봉, 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 식용유, 육수 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯, 파프리카, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 느타리, 표고, 파프리카를 넣고 볶아준다.
㉢ 육수, 액젓을 넣고 볶다가 팽이버섯과 청양초, 참기름, 깨소금을 넣고 반찬통에 담아 완성한다.
4. 얼갈이 겉절이 |
▶ 재료 : 얼갈이 1kg, 무 1/3개, 실파 한 줌, 굵은소금 1/2컵, 양념 2.5국자
▶ 만드는 순서
㉠ 얼갈이는 손질하여 물에 탄 굵은소금을 붓고 절여준다.
㉡ 무도 굵게 채썰어 얼갈이 밑에 넣어둔다.
㉢ 간이 되면 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 양념에 버무려 통에 담아준다.
5. 검은콩조림 |
▶ 재료 : 검은콩 1컵, 진간장 4숟가락, 쌀조청 4숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 검은콩은 하룻밤 불려준 후 물 5컵을 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 콩이 익고 물이 자작하게 남았을 때 간장, 쌀조청을 넣고 졸여준 후 그릇에 담고 통깨를 부려 완성한다.
▲ 완성된 모습
뚝딱뚝딱 만들었더니
마음 든든합니다.
우리집 밑반찬이었습니다.
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