유용한 정보 나눔2009. 12. 4. 08:08

 

기말고사 기간인 아들 녀석, 저녁을 일찍 먹고 독서실로 향합니다. 엄마로서 아무것도 해 줄 수 없는 중학생이라 스스로 알아서 해 주길 바랄 뿐입니다. 12시를 넘긴 시간에 집으로 들어서면서

“엄마! 배고파!”

“과일 줄까?”
“아니.”
“빵하고 우유 줄까?”
“싫어.”
“그럼 라면 끓여줘?”
옆에서 듣고 있던 남편이

“잘 밤에 라면은 무슨”

“공부 조금 더 하고 잘 거란 말이야.”

“그럼 고구마 삶아줄까?”

“응.”

베란다에 있던 고구마를 얼른 들고 와 씻어 가스불에 올렸습니다.

“고구마 언제 삶아?”
“금방 끓어.”

언젠가 알뜰살림 비법을 보게 되면서 다시마를 넣으면 시간을 절반으로 줄여 빨리 삶아진다는 걸 들었기 때문입니다.


 

다시마를 넣으면 감자와 고구마가 빨리 익는다?

고구마나 감자에 다시마를 넣었을 때 더 빨리 익는 현상은 다시마 잎에 보면 알긴산 나트륨이라는 성분이 있습니다. 이 알긴산 나트륨에 의해서 끓는점이 상승하는 작용을 하게 됩니다.



★ 뜨거운 고구마 쉽게 껍질 벗기는 법


1. 고구마를 깨끗하게 씻어 줍니다.

2. 찌기 전에 중앙에 칼집을 고구마 껍질에만 살짝 넣어주세요.
   (너무 깊이 넣으면 고구마가 부러집니다.)




3. 다시마를 몇 장 넣고 삶아줍니다.



 

4. 껍질을 살짝 당겨주세요.



동영상으로 한 번 보시길..^^





길고 긴 겨울 늦은 밤이지만, 자식 입으로 음식이 들어가는 것만 봐도 배부른 고슴도치 엄마가 됩니다.

우리아들 시험 잘 쳐!

열심히 노력하고 최선을 다하는 아들이 되길 바란다.


*도움되신 정보라면 아래 추천을 살짝 눌러주세요
로그인 하지 않아도 가능하답니다.^^

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 와. 역시.. 생활의 달인 입니다..^^

    저도 메인 타고 왔는데 처음에는 무슨 여자사진인줄 알았습니다.^^

    잘 배우고 갑니다..

    2009.12.04 14:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 어...신기하다...
    역시 노을님은 생활의 달인~
    전 껍질 채 먹고 있지만 신랑이 먹기 좋게 해봐야겠어요~

    2009.12.04 15:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. ..

    이거 어제 티비보는데 쇼핑몰에서도 나오더군요.

    거기선 칼집 낸 상태로 삶아서 얼음물에 담근 뒤 껍질 벗기는 거였는데 ^^;;

    2009.12.04 15:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아쉽네요

    전 찐고구마 보다 군고구마를 자주 먹어서 군고구마도 할수 있는 방법인지 알았는데, 찐고구마 방법이네요... 좋은정보이기는 한데, 저처럼 집에서도 군고구마만 해먹는 사람에게는 큰도움이 안되는 정보네요.. 정보올리시느라 수고하셨습니다.

    2009.12.04 15:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. d

    어메이징

    2009.12.04 15:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 나무박사

    유용한 정보 감사히~

    2009.12.04 16:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 헉스~

    천잰데.....

    2009.12.04 16:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이렇게 편한 방법이 있군요^^ ㅎㅎㅎ
    도움이 되는 정보를 늘 주시네요~~

    2009.12.04 16:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 사또영감

    그런데요 모든 과일이나 뿌리 채소는 깨끗하게 씻어서 껍질째로 먹어야만 영양분이 배가됩니다,

    2009.12.04 16:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. crucian

    아..저도 고구마먹을때마다 껍질이 잘 안벗겨저서 힘들었는데...
    이런 좋은 팁이 있었군요..

    잘 보고 갑니다.

    2009.12.04 17:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 007빵

    좋은팁 감사합니다.

    2009.12.04 18:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아무개

    고구마껍질은 먹는게 좋은데 껍질을 벗기시다니요
    깨끗이 닦아서 삶아 그냥 드시는것이 좋아요.

    2009.12.04 18:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 오드리햅번

      과일도 껍질 째 먹는 게 좋다고 합니다.
      근데...껍질 벗기지 않고 먹는 사람이 과연 몇이나 될까여??ㅋㅋㅋㅋ

      2009.12.04 18:28 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 하루종일 메인에 걸려있는
    고구마 이제 보네요. ㅎㅎㅎ
    정말 대단하세요.
    숙련된 생활의 지혜. 대단합니다.

    2009.12.04 18:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와~!! 완전 유용한 정보입니다.^^
    저희집도 아버지께서 고구마를 좋아하셔서 고구마를 자주 먹거든요.
    당장 해봐야겠습니다.ㅎㅎ

    2009.12.04 19:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 햐~
    생활의 달인~ㅎㅎㅎ
    좋은거 배워갑니다
    감사합니다~^&^

    2009.12.04 19:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 비밀댓글입니다

    2009.12.04 20:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 굼굼

    다시마로 해야지만 되나요?
    그냥 찌면 안되나용?

    2009.12.04 20:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 다시마는 빨리 끌이려고 하는 것이고...
      칼집넣은 것이 껍질 벗기는 것과 관련있어요.^^

      2009.12.04 20:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  19. 와우~ 놀라워라! 세상이 이런일이에 제보하세요 ㅋㅋ

    2009.12.04 22:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. Wow.. 저런 방법이 있었군요. 정말 멋지네요~

    2009.12.05 01:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오..대단..저도 담엔 꼭..

    2009.12.07 03:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();