맛 있는 식탁2010.04.09 06:17

아이들 간식으로 최고 쫄깃쫄깃한 삼색감자전


이제 막 여고생이 된 딸아이 아침 일찍 밥을 먹고 나서다 보니 2교시만 되면 배가 고프다고 하면서
"엄마! 간식 좀 싸 주면 안 될까?"
"간식? 알았어."
주로 과일을 넣어 줄때가 많은데 얼마 전 시골에서 가져 온 쑥이 많이 쑥감자전을 만들어 보기로 했습니다.

우리가 다니던 77년, 정말 먹거리가 없어서도 그랬지만, 2교시만 되면 왜 그렇게 배가 고프던지....그래서 계란 하나에 김치 싸간 도시락을 선생님 몰래 까 먹곤 했던 기억이 새롭습니다.
추운 날 창문을 활짝열어 환기를 시켜도 선생님은 다 알아차렸었지요.
"너희들 추운데 왜 창문을 열어놨어?"
"............"
"요, 요녀석들 또 도시락 까 먹었구나?"
"아뇨!"
"아니긴, 김치 냄새가 진동을 하구먼."
"호호호호"
모두가 한 바탕 웃고 공부를 시작하곤 했었습니다.



★재료 : 감자 3개, 밀가루 3스푼, 쑥, 당근, 소금, 올리브유 약간



1. 감자를 껍질을 벗겨서 믹서에 살짝 갈아준다. 
    (강판에 가는 것이 믹서기에 가는 것 보다 씹히는 질감이 더 좋다고 하지만, 게으런 탓에 믹스기로.^^)

2.  감자간 것을 채에 바쳐서 물을 빼는데, 받친 물을 가라앉혀 감자전분을 같이 넣어준다.
    (이 감자전분이 있어야 쫄깃한 감자전이 만들어진다.)
   




3. 감자에 물이 빠지는 동안, 물을 약간만 넣고 당근과 쑥을 갈아준다.

4. 이 감자전분과 물기를 뺀 감자갈은것, 갈아놓은 야채와 소금을 넣는다.
   (당근이 조금 작았는지 빨간색이 아닌 노란색이 되어버렸습니다. 에효~)



6. 후라이팬에 지져주는데 살짝 두껍다 싶게 올려 노릇하게 구워낸다. 




▶ 어떻습니까? 맛있어 보이나요?

쑥은 우리 몸 어디에 좋을까?
쑥은 간기능을 활성화 시켜주는 영양소들이 풍부해서 간 건강에 특히 좋습니다. 따라서 숙취 해소와 피로 회복에 매우 효과적입니다. 또한 쑥에 들어있는 베타카로틴은 눈을 맑게 하고 피부노화를 방지하며 각종병에 대한 면역력을 강화시켜 우리 몸을 튼튼하게 지켜줍니다. 봄의 향기가 솔솔나는 쑥감자전이 노을인 제일 맛있었습니다.



밤 12시를 넘겨 들어서는 딸아이가 한마디 합니다.
"엄마! 오늘 대박이었어."
"뭐가?"
"엄마가 싸 준 감자전말이야."
"친구들이 좋아했어?"
"응. 엄마짱이래~"
괜히 어깨가 으쓱해졌습니다.
주부가  맛있다는 말을 듣고 다 먹어준다면 그 보다 행복한 일은 없을 것 입니다.

*공감가는 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요
로그인 하지 않아도 가능하답니다.^^


제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 



  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.   
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오늘 아침은 특별히 배가 더 고픔니다..
    얼마나 음식들이 먹음직스러운지..
    감자 삼색전도 쫄깃하게 맛나겠어요..^^

    2010.04.09 07:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 임현철

    맛있게 잘먹었슈~

    2010.04.09 08:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 바람돌이

    오호호~~
    맛나것당.

    2010.04.09 08:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와~~ 저거 정말 맛있어 보여요 ㅋ
    부러버요 ^^

    2010.04.09 08:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 역시 보기좋은 떡(전?)이 먹기도 좋을듯.ㅎㅎ
    배고파요.ㅠㅠ

    2010.04.09 08:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 이건 뭐 정성 그 자체네요 ^^따님 이거 먹고 열심히 공부할겁니다^^

    2010.04.09 09:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정성이 가득한 간식이군요~^^
    전 남자지만 저기에 진달래 하나
    살짜기 얹어놓으면 어떨까 생각했네요~ㅎㅎㅎ
    행복한 주말 되세요~^^

    2010.04.09 09:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 어신려울

    노을님 감자전은 여러 사람들과 나눠먹어야 제맛이라고 하는데. 맞죠?ㅎㅎ

    2010.04.09 09:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 앗...잊고 있었는데 다시 한번 만들어줘야겠어요...
    이전에 제가 만들었던 삼색감자전보다 빛깔도 좋고 요리솜씨 좋으시네요...^^
    트랙백 하나 남기고 갑니다...

    2010.04.09 09:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 감자 귀신 여 왔어요 ㅎㅎㅎ
    요즘 햇감자 가격이 안착해서
    맘껏 먹진 못해요 ㅎ
    오늘도 행복하시구요^

    2010.04.09 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 캬하, 이걸 두고 보기 좋은 똑이 먹기도 좋다고 하는 거군요.^^
    잘 먹고 갑니다.~~

    2010.04.09 10:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 예전엔 점심전에 까먹던 도시락이 엄청 맛있었지요~
    노을님 삼색감자전은 더욱 맛있어보입니다^^
    영양도 듬뿍이네요~

    2010.04.09 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 감자 색깔이 너무나도 예쁩니다. 아이들이 참 좋아하겠어요.
    잘먹고 갑니다. 아이들껀데 먹고가도 될려나.

    2010.04.09 11:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 엄청 쫄깃쫄깃 맛있겠어요~^^
    노을님~점심식사 맛있게 하시고~
    오후 잘 보내세요^^

    2010.04.09 12:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 색깔도 알록달록 이쁘고, 아이들이 정말 좋아하겠네요....
    맛있게 보이는 감자전.... 잘 보구 갑니다... 점심 맛있게 드세요~ ^^

    2010.04.09 12:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 꿀꺽~꿀꺽~ 침이 넘어가네요 >.<
    보기도 좋고.. 맛도 노을님이 하셨으니 당연히 좋을테고... 한입 먹어 보고 싶네요 ㅎㅎ

    2010.04.09 14:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 색이 들어가 식감을 자극할꺼 같아요...
    집에 잇는 감자... 전으로 이용해봐야겠어요...
    주말 잘보내세요~~~

    2010.04.09 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 대단하십니다
    저두 한번 해먹어봐야겠어요
    ^^

    2010.04.09 17:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 여러가지 색상이 들어가니 더욱 맛있어 보이네요.
    행복한 주말 보내시구요. 노을님!

    2010.04.09 22:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 건강정ь보 <좋은 글 정보 감사합니다.<늘! 건강하시고 행복하시기를 기원합니다. 날마다 좋은날 되세요.

    2010.10.28 17:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();