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집 밥이 그리웠다는 딸아이와 친구들을 위한 식탁
대학 2학년인 딸아이, 방학인데도 과외도 하고 공부한다고 집에 오지도 않더니
며칠 전 친구 두 명과 함께 왔습니다.
여름엔 땀 흘리며 지내야 한다며 에어컨도 없어 선풍기로 더위를 보내고 있는데
아이들 손님이 최고의 손님이라는 말도 있듯 푹푹 찌는 무더위, 어떻게 손님을 치를까 걱정부터 앞섰습니다.
"더운데 밖에서 사 먹지 집에서 먹어?"
"엄마는, 집 밥이 그리운 아이들이야."
".............."
저녁 시간 맞춰 들어서는 녀석들을 위해 마련한 식탁입니다.
1. 콩나물 냉국
▶ 재료 : 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 물 500ml, 매실엑기스 3숟가락, 식초 3숟가락, 소금, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 물을 붓고 삶아 준다.
㉡ 붉은 고추, 청양초는 먹기 좋게 썰어 마지막에 넣어 마무리한다.
㉢ 식혀두었다 냉장고에 넣어두었다 담아내면 완성된다.
2. 홍합전
▶ 재료 : 부추 한 줌, 붉은 고추 2개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 홍합 100g, 밀가루 3숟가락, 간장, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 고추, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 밀가루와 물, 썰어둔 채소를 넣고 반죽을 해 준다.
㉢ 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 닭 날개 감자조림
▶ 재료 : 닭 날개 150g, 감자 2개, 양파 1개, 대파, 마늘 약간
고추장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 올리고당 3숟가락, 물 1/2컵, 깨소금
▶ 만드는 순서
㉠ 닭고기는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 먼저 삶아준다.
㉢ 감자가 반쯤 익으면 닭날개와 양념을 넣고 볶아준 후 마지막에 대파를 넣어 완성한다.
4. 고추잎 무침
▶ 재료 : 고추잎 100g, 간장, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추잎은 깨끗하게 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
5. 파절임
▶ 재료 : 대파 3개, 고춧가루 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 식초 3숟가락, 간장 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파는 손질하여 곱게 채를 썬다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 잡채
▶ 재료 : 당면 한 줌, 납작 어묵 1개, 양파 1/2개, 당근, 대파 약간
간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 당면은 삶아 프라이팬에 볶아둔다.
㉡ 어묵은 채 썰어 먼저 볶아주고, 당근, 양파, 대파 순으로 넣어 볶아준다.
㉢ 볶아 둔 재료를 모두 섞어주고 깨소금 참기름을 넣어주면 완성된다.
7. 양파절임
▶ 재료 : 양파 1개, 매실엑기스 2숟가락, 식초 2숟가락, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파는 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 만들어 둔 양념을 부어주면 완성된다.
8. 쇠고기 등심구이
▶ 재료 : 쇠고기 등심 500g, 수제 소시지 3개, 양파 1개, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 수제 소시지는 칼집을 넣어준다.
㉡ 쇠고기는 살짝 익혀 썰어 소시지와 함께 담아낸다.
▶ 마늘지와 매실지
▶ 깻잎지
▶ 완성된 식탁
처음 보는 딸아이의 친구와
오랜만에 온 딸아이
맛있게 먹어주니 고슴도치 엄마가 되었습니다.
즐거운 한 주 되세요.
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