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맛 있는 식탁

한 가지 양념으로 두 가지 요리

by 홈쿡쌤 2016. 3. 8.
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한 가지 양념으로 두 가지 요리




맹추위가 물러가고 기온이 올라가면서 입맛을 돋우는 상큼한 채소들이 생각나는 계절입니다. 특히 2~3월에 제철을 맞은 뿌리채소들은 그 맛만큼이나 다양한 영양성분으로 건강에도 좋으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.





1. 우엉조림

▶ 재료 : 우엉 2뿌리(150g 정도), 진간장 3숟가락, 물 3숟가락, 딸기잼 3숟가락, 깨소금, 참기름, 식초 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 우엉은 식초 2~3방울을 넣고 삶아낸다.

㉡ 물 3숟가락, 진간장 3숟가락, 딸기잼 1숟가락을 먼저 넣고 졸여 준다.

㉢ 3차례에 걸쳐 나눠 딸기잼을 넣어주면 색이 더 곱게 든다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.


▶ 완성된 모습



◆ 다이어트에서 면역력 증진까지, '우엉'


우엉은 흔히 식재료로만 생각하기 쉽지만, 말려서 차로 복용하기도 합니다. 우엉에 함유된 이눌린이라는 성분은 체내에 지질과 당분의 흡수를 억제하고 식사 후에 당분이 급격하게 오르는 것을 막아 당뇨에도 효과적입니다. 우엉을 섭취하면 장의 운동이 활발해져서 변비 예방에도 도움이 됩니다.

우엉에 풍부한 올리고당은 체중 감량에 효과적이고 특히 먹는 양에 비해서 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 또 타닌 성분은 피부 트러블의 원인이 되는 독소를 제거하고 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 우엉에 함유된 사포닌은 면역력 증진과 항암에 도움이 됩니다.




2. 연근조림

▶ 재료 : 연근 2뿌리(150g 정도), 진간장 3숟가락, 물 3숟가락, 딸기잼 3숟가락, 깨소금, 참기름, 식초 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 연근도 식초 2~3방울 넣은 물에 삶아낸다.

㉡ 물, 간장, 딸기잼을 넣고 자작하게 조려준다.(딸기잼은 3차례 나눠 넣어준다.)

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.








▶ 완성된 모습



◆ 애연가들이 반드시 먹어야 하는 '연근'

연근 속의 타닌 성분은 니코틴 해독은 물론 독성을 중화시키는 효과가 있습니다. 연근은 애연가들이 반드시 먹어야 하는 식품으로, 금연을 하고 있다면 반드시 섭취해야 할 뿌리채소 중 하나입니다. 당질과 결합된 복합단백질인 뮤신 성분이 니코틴을 비롯한 독소 배출을 돕기 때문입니다. 이외에도 연근은 빈혈 예방, 저혈압 예방, 혈액 순환, 남성력 향상, 소화기능 향상, 콜레스테롤 저하 등에도 뛰어난 효능을 지닌 식품입니다.



▶ 한 접시에 담아 본 모습



시골에서 만들어 온 딸기잼, 먹을 기회가 없어 무얼할까 고민하다가

설탕대신 조림에 넣었더니 달콤하고 색도 나고...

한 가지 양념으로 두 가지 요리까지 할 수 있어 일석이조였답니다.


겨울이 가기 전에 꼭 먹어야 할 우엉과 연근조림이었습니다.







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