728x90
반응형
시어머님을 위한 간단한 쇠고기 브로콜리 죽
파킨슨병과 치매를 앓고 계시는 우리 시어머님 요양원 생활을 8년째 하고 계십니다.
목 넘김이 힘이 드셔서 죽을 드시고 계신데 밥을 먹어보는 게 소원이시라 말씀하십니다.
하지만, 못 드리게 하니 어쩔 수 없이 밥알을 푹 삶아 부드러운 쇠고기와 브로콜리를 넣고 끓여 지난 주말에 다녀왔습니다.
※ 쇠고기 브로콜리 죽 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1공기, 쇠고기 100g 브로콜리 1/2개, 물 2컵, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기와 삶은 브로콜리는 믹스기에 넣고 갈아준다.
㉡ 냄비에 밥과 참기름을 넣고 볶아준 후 갈아둔 ㉠을 넣어준다.
㉢ 잘 섞어가며 볶다가 고기가 익으면 물을 부어준다.
㉣ 죽이 완성되면 마지막에 참기름을 넣고 마무리한다.
㉤ 도시락에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 도시락
많이 드시지도 못합니다.
마침 식사 시간이라 요양병원에서 나온 죽을 조금 드시고 계셨는데
끓여간 죽을 맛있게 먹어주셨습니다.
비록 한 그릇 다 드시진 못 하셨지만...
몸은 점점 굳어가시고, 옛 기억 속에 사시고 계시지만,
살아계신다는 것만으로 좋다는 남편입니다.
조금 드시고 양치까지 하고 잠든 모습 보고 집으로 돌아왔습니다.
조금만 더 건강하시면 얼마나 좋을까?
핸드폰으로 소식 받기
도움되신 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
워킹맘, 우리 집 일주일 밑반찬 (41) | 2016.07.05 |
---|---|
비 오는 날, 밀가루 음식이 당기는 이유 (7) | 2016.07.05 |
백 선생 집밥 2, 집에서 만들어 먹는 팬케이크 브런치 (17) | 2016.07.03 |
추억의 그 맛, 쌀밥과 간장 비빔밥 (12) | 2016.07.02 |
멸치 무침, 짜지않고 맛있게 만드는 법 (29) | 2016.07.01 |
댓글