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맛 있는 식탁

워킹맘, 우리 집 일주일 밑반찬

by 홈쿡쌤 2016. 7. 5.
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워킹맘, 우리집 일주일 밑반찬




주말, 억수같은 비가 쏟아졌습니다.

너무 많이 와 밖에 나갈 엄두도 내지 못했습니다.

TV 앞에 앉았다가 슬거머니 부엌으로 나가 점심을 차리면서 밑반찬을 만들었습니다.









1. 참나물

▶ 재료 : 참나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 참나물은 끓는 물에 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 마늘, 깨소금, 참기름, 간장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




2. 돼지고기 꽈리고추 장조림

▶ 재료 : 돼지고기 150g, 꽈리고추 15개 정도, 붉은 고추 3개, 물 1/2컵, 맛간장 6숟가락, 설탕 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 끓는 물에 살짝만 넣었다 물에 씻어 기름기를 빼준다.



㉡ 물, 간장을 넣고 돼지고기를 익힌 후 마지막에 썰어둔 고추를 넣고 깨소금 참기름을 뿌려 완성한다.




3. 울외 볶음

▶ 재료 : 울외 1/2개, 건새우 50g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

  ▶ 만드는 순서

㉠ 울외는 껍질을 벗겨 속을 제거한 후 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 물을 약간 붓고 볶다가 건새우, 썰어둔 고추를 넣어준다.


㉢ 울외가 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




4. 새송이버섯 볶음

▶ 재료 : 새송이 3개, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고 물과 간장을 약간 붓고 볶아준다.

㉡ 양파, 썰어둔 고추를 넣은 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.





5. 호박볶음

▶ 재료 : 애호박 1개, 손질한 멸치 50g, 붉은 고추 1개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 약간 굵은 채를 썰어 간장을 넣고 볶아준다.

㉡ 반쯤 익으면 멸치와 썰어둔 고추를 넣은 후 마지막에 깨소금 참기름을 뿌려 완성한다.





6. 건파래 무침

▶ 재료 : 건파래 50g, 간장 1숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 건파래는 먹기 좋은 크기로 찢어 살짝 볶아준다.

㉡ 간장, 물, 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.











▲ 오이냉국과 함께 차려낸 식탁




이렇게 밑반찬을 만들어 두면

바쁜 아침,

퇴근 후 저녁 상차림

쉽게 할 수 있답니다.








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