본문 바로가기
맛 있는 식탁

시어머님을 위한 간단한 쇠고기 브로콜리 죽

by 홈쿡쌤 2016. 7. 4.
728x90
반응형

시어머님을 위한 간단한 쇠고기 브로콜리 죽




파킨슨병과 치매를 앓고 계시는 우리 시어머님 요양원 생활을 8년째 하고 계십니다.

목 넘김이 힘이 드셔서 죽을 드시고 계신데 밥을 먹어보는 게 소원이시라 말씀하십니다.

하지만, 못 드리게 하니 어쩔 수 없이 밥알을 푹 삶아 부드러운 쇠고기와 브로콜리를 넣고 끓여 지난 주말에 다녀왔습니다.



※ 쇠고기 브로콜리 죽 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 쇠고기 100g 브로콜리 1/2개, 물 2컵, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기와 삶은 브로콜리는 믹스기에 넣고 갈아준다.





㉡ 냄비에 밥과 참기름을 넣고 볶아준 후 갈아둔 ㉠을 넣어준다.




㉢ 잘 섞어가며 볶다가 고기가 익으면 물을 부어준다.







㉣ 죽이 완성되면 마지막에 참기름을 넣고 마무리한다.

㉤ 도시락에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 도시락





많이 드시지도 못합니다.

마침 식사 시간이라 요양병원에서 나온 죽을 조금 드시고 계셨는데

끓여간 죽을 맛있게 먹어주셨습니다.

비록 한 그릇 다 드시진 못 하셨지만...


몸은 점점 굳어가시고, 옛 기억 속에 사시고 계시지만,

살아계신다는 것만으로 좋다는 남편입니다.

조금 드시고 양치까지 하고 잠든 모습 보고 집으로 돌아왔습니다.

조금만 더 건강하시면 얼마나 좋을까?







핸드폰으로 소식 받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글