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돼지고기 뒷다리 장조림, 맛있게 만드는 법
아이 둘 훌쩍 자라 집을 떠나 생활하다 보니 부부 둘뿐입니다.
우리 집 식탁에는 채소 반찬이 많으니 남편이
"오늘은 고기가 먹고 싶네. 비개 많은 걸로~"
김치찌개 만들어 먹는다고 냉동실에 썰어둔 돼지고기 뒷다리를 꺼내 장조림을 만들어 보았습니다.
우리나라 사람들은 텁텁하고 맛이 없는 뒷다리 부위를 싫어합니다.
하지만, 요리법을 조금만 달리하면 맛있게 먹을 수 있답니다.
※ 돼지고기 뒷다리 장조림 만드는 법
▶ 재료 : 돼지고기 뒷다리 150g, 풋고추 6개, 붉은 고추 3개
진간장 5숟가락, 청주 3숟가락, 물 5숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 돼지고기는 팔팔 끓는 물에 넣어 겉면만 익을 정도로 살짝 데쳐낸다.
㉢ 데쳐낸 물은 버린다.
㉣ 데쳐낸 돼지고기는 물에 씻어 이물질을 제거해 둔다.
㉤ 물, 청주, 간장, 물엿을 넣고 익혀준 후 썰어둔 고추를 넣어준다.
㉤ 고추를 넣고 한 번만 더 끓인 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 국물이 자작하게 남아있을 때 불을 끕니다.
▲ 좌우 비교해 보세요,
왼쪽은 금방 만들어 냈을 때의 모습
오른쪽은 2일 냉장고에 보관했다 꺼낸 모습
서로 엉키지 않고 기름기도 하나 생기지 않았습니다.
가격도 저렴한 돼지고기 뒷다리 장조림 어떻습니까?
여러분도 만들어 보세요.
후회하지 않을 맛이랍니다.
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