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맛 있는 식탁

말복, 무더위 이겨낼 삼계탕과 단호박찜

by 홈쿡쌤 2016. 8. 15.
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말복, 무더위 이겨낼 삼계탕과 단호박찜




이젠 마지막 더위입니다.

내일은 말복, 무더위 이겨낼 삼계탕과 단호박찜입니다.




1. 삼계탕과 단호박찜

▶재료 : 삼계탕 : 닭 1/2마리, 전복 4마리, 찹쌀 1컵, 대파, 대추, 마늘 약간

            단호박찜 : 닭 1/2마리, 단호박 1개, 파프리카 1/2개씩, 적양파 1/2개, 찰밥 1공기, 간장 1숟가락, 피자치즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 꼬리부분과 기름기를 제거한다.

㉡ 물 1L를 붓고 시판 한약재 대추, 마늘을 넣고 압력솥에 우려낸다.

㉢ 찹쌀을 닭속에 넣고 전복도 함께 푹 삶아준다.





㉣ 뚝배기에 닭고기를 옮겨 담고 전복과 찹쌀 2숟가락 정도 담아준다.

㉤ 끓인 육수를 붓고 끓여준다.






㉩ 대파를 올려 마무리한다.




㉠ 단호박은 전자레인지에 3분 정도 돌려준다.

㉡ 삶아낸 닭살을 찢어두고, 적양파, 파프리카도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉢ 단호박 뚜껑을 파낸다.




㉣ 단호박씨는 빼낸 후 밑동 가까이 까지 칼집을 내준다.

㉤ 준비해 둔 닭고기와 채소에 간장으로 간한다.





㉥ 밥솥에 찰밥을 한 후 단호박 속에 넣어주고 그 위에 닭고기와 채소를 올려준다.






 냄비에 물을 붓고 삼발이 위에 단호박을 올려 30분가량 중불에서 쪄준다.

    * 젓가락으로 익음을 확인한다.






 단호박이 익으면 치즈 100g을 뿌려 치즈가 녹으면 완성한다.





㉨ 접시에 올려 쫙 펴주면 끝.




▲ 매실장아찌, 가지, 오이소박이, 나박김치





▲ 완성된 식탁





▲ 맛있어 보이나요?





그냥 보기만 해도 건강해지는 느낌 들지 않나요?

닭 1마리로 즐겨 본 삼계탕과 단호박찜이었습니다.

여러분도 만들어 보세요.


말복 더위, 잘 이겨내시기 바랍니다.^^








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