만들어 두면 든든한 우리 집 밑반찬





매일매일 바쁜 일상

아이 둘 다 자라 떠나고 없으니

우리 부부 둘뿐입니다.


고기는 회식할 때 가끔 밖에서 먹고 다니니

나물볶음이 식탁에 자주 오르게 됩니다. 


냉장고에 있는 재료를 꺼내

밑반찬을 만들어 보았습니다.





1. 박나물

▶ 재료 : 박 1/4통, 청양초 2개, 당근 1/4개, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 1/2컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 박은 속을 파내고 껍질을 벗긴 후 채를 썰어주고, 당근, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 육수, 멸치 액젓, 마늘을 넣고 볶아준 후 썰어둔 청양초를 넣어준다.

㉢ 다 익으면 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







3. 비엔나 볶음

▶ 재료 ; 비엔나 300g, 양파 1개, 꽈리고추 10개 정도, 간장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 비엔나는 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 양파, 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉢ 콩기름을 두르고 마늘을 넣고 볶아준다.




㉢ 데쳐낸 비엔나를 냄비에 담고 만든 양념장을 넣어준다.

㉣ 썰어둔 양파와 꽈리고추도 넣어준다.






㉤ 마지막에 깨소금, 참기름을 붓고 마무리한다.






4. 꽈리고추 멸치볶음

▶ 재료 : 손질 멸치 150g, 꽈리고추 15개 정도, 매실진액 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 도라지청 1숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리와 똥을 제거하고 손질해 둔다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 마늘향을 먼저 내준 후 썰어둔 꽈리고추를 넣어준다.






㉢ 고추가 살짝 볶아지면 멸치를 넣고 휘리릭 볶아준다.

㉣ 매실진액, 도라지청, 올리고당을 넣어준다.





㉤ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.






5. 오이지무침

▶ 재료 :오이지 2개, 고춧가루 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이지는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 물에 씻어내고 물을 꽉 짜준다.

㉡ 고춧가루, 감식초, 매실진액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.




㉢ 양념장에 꽉 짠 오이지를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






6. 느타리버섯볶음

▶ 재료 : 느타리 1봉(150g 정도), 청양초 2개, 당근, 마늘 약간, 굴 소스 2숟가락, 육수 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 느타리버섯은 깨끗하게 손질하여 찢어두고, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 육수 1/2컵을 붓고 잘 섞어준다.











㉢ 굴 소스, 양파, 청양초를 넣고 볶은 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.










▲ 완성된 모습





아이들이 없어 소시지는 먹질 않는데

행사장에 술안주로 가져갔더니 남아

할 수 없이 만들게 되었습니다.



어떻습니까?

보기만 해도 든든하지 않으십니까?

100g~150g 정도의 양(밥 공기 크기)이라

그렇게 많은 양은 아닙니다.


조금씩 들어먹고

쓱쓱 비벼 먹어도 맛있답니다.








   


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  2. 윤중박희명 2017.07.18 07:32 신고

    유눙은 멸치와 오이지볶음에 젓가락에 제일 많이가겠는데요

  3. 봉리브르 2017.07.18 07:34 신고

    꽈리고추 멸치볶음이
    제일 맛있어 보이네요.
    그것 하나만 있어도
    밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있을 것 같습니다..^^

  4. kangdante 2017.07.18 08:01 신고

    요리하기 어려운 여름철에는
    든든한 밑반찬이 많으면 걱정이 없죠?.. ^^

  5. 공수래공수거 2017.07.18 08:03 신고

    요즘 저도 음식 만드는 재미가 약간 있습니다
    오늘 아침은 된장찌개를 끓여 먹고 나왔네요 ㅎㅎ

  6. 라이너스™ 2017.07.18 08:21 신고

    보기만해도 든든합니다^^
    잘보고갑니다. 행복한 하루되세요~

  7. 분 도 2017.07.18 09:04 신고

    소박하고 정갈한 음식 조리법 잘보았습니다.

  8. 하늬바람 2017.07.18 09:44 신고

    한번 만들어 두면 1주일 반찬 걱정 없으실 듯 합니다
    고운 날 되십시오

  9. 에스델 ♥ 2017.07.18 10:08 신고

    보기만해도 든든한 밑반찬입니다.^^
    그리고 박나물을 보니까~
    친정 엄마가 만들어주셨던
    박나물이 생각납니다. ㅎㅎ
    즐거운 화요일 보내세요!


  10. @파란연필@ 2017.07.18 10:18 신고

    맛난 반찬들인것 같습니다... 즐거운 하루 되세요~

  11. 소스킹 2017.07.18 11:23 신고

    이렇게 밑반찬을 잘하시니 다른 반찬들 부럽지가 않습니다~ㅎㅎ
    저도 여기에 밥 한공기 두고 싶을 정도로
    군침이 도는 반찬들이네요~^^
    오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^

  12. 참교육 2017.07.18 14:21 신고

    반찬 걱정 끝~
    가족에 대한 사랑 그리고 솜씨가 부럽습니다.

  13. 울릉갈매기 2017.07.18 14:50 신고

    이정도면 없는 밥맛도 절로 살아나겠는걸요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

  14. 『방쌤』 2017.07.18 15:09 신고

    음,,,
    비엔나볶음
    느타리버섯볶음
    도전합니다.

  15. 몰드원 2017.07.18 16:42 신고

    정말 밑반찬 푸짐하네요~~

  16. 지후니니 2017.07.18 17:03 신고

    저는비엔나볶음을 젤좋아합니다~^^

  17. 이청득심 2017.07.18 17:14 신고

    요 반찬만 있어도 며칠을 든든하겠어요~~ ㅎㅎ
    그기다 고추장만 있으면 비벼도될듯하고...
    건강반찬 맛있게 보고 갑니다...ㅎㅎ

  18. 지후니(심종열) 2017.07.18 17:26 신고

    정말 든든한 밑반찬 조합입니다.~~

  19. 드래곤포토 2017.07.18 17:39 신고

    보기만 해도 든든해 보입니다.
    건강밥상 잘보고 갑니다

  20. 솔향내음 2017.07.18 19:38 신고

    밑반찬을 많이도 만드셨네요....
    더울 때 불앞에서 일하기 힘드실텐데
    정성이 가득한 음식 보면서
    반성합니다....
    수고많으셨어요...

  21. 2017.07.18 22:03

    비밀댓글입니다

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