텃밭채소로 만든 건강한 식탁
주말, 형부네 텃밭에 나갔습니다.
심어놓은 고추, 오이, 단호박, 수박, 참외, 토마토,
참깨, 가지, 상추, 부추, 총각무,
블루베리, 아사이베리 등등
가뭄에도 쑥쑥 잘 자라있었습니다.
너무 웃자라 버린 상추는 뽑아 김치 담그고,
텃밭에서 나는 채소로
맛있는 점심을 만들어 먹었습니다.
1. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 물 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 삶아 껍질을 벗겨준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 물을 붓고 볶아준 후 썰어둔 양파와 붉은 고추를 넣고 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 가지볶음
▶ 재료 : 가지 3개, 물 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 묽은 고추 1개, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋은 크기로 썰어 물, 멸치 액젓을 넣고 볶아준다.
㉡ 붉은 고추를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
▲ 완성된 모습
3. 무 무침
▶ 재료 :무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채를 썰어준 후 끓는 물에 삶아낸다.(여름 무라 매운맛이 있어 데쳐주면 없어집니다.)
㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 된장찌개
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 된장 1숟가락, 육수 3컵, 고구마 줄기, 방아잎 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치, 무, 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.
㉢ 건더기는 건져내고 감자를 먼저 넣고 된장 1숟가락을 넣어준다.
㉣ 양파, 청양초, 붉은 고추, 방아잎, 고구마 줄기를 넣어준다.
▲ 완성된 모습
5. 부추 땡초전
▶ 재료 : 부추 한 줌, 땡초 5개, 붉은 고추 1개, 양파 1/2개, 방아잎 약간, 부침가루 5숟가락, 멸치 액젓 1/2숟가락, 멸치육수 1/2컵, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 양파, 청양초, 붉은 고추, 방아잎, 부침가루, 멸치 액젓, 육수를 넣고 반죽해 둔다.
㉡ 프라이팬에 한 국자씩 올려 노릇노릇 구워준다.
▲ 완성된 모습
5. 상추 겉절이
▶ 재료 : 상추 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 상추는 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어 물기를 빼둔다.
㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 식탁
직접 키운 채소들로 만든
맛있는 식탁이었습니다.
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