생선찌개 맛있게 끓이는 법





생선을 좋아하긴 하는데

남편은 조림을

저는 구이를 좋아합니다.

얼른한 찌개가 먹고 싶다고 해 만들어 보았습니다.


 

 



※ 생선찌개 만드는 법

▶ 재료 : 생선 4토막, 육수 3컵, 무 1토막, 대파 1대, 청양초 2개, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 두부 1/2모, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무 껍질, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.

㉡ 대파, 청양초, 마늘을 준비한다.




㉢ 납작하게 썬 무를 먼저 넣어준 후 끓여준다.

㉣ 무가 익으면 고춧가루, 멸치 액젓으로 간을 맞춘다.






㉤ 생선은 소금 간을 해 두었다가 넣으면 살이 잘 부서지지 않는다.

㉥ 두부, 썰어둔 채소, 마늘을 넣어준다.







▲ 완성된 모습









 ▲ 완성된 식탁




밑반찬과 채소

생선찌개로 맛있게 먹은 저녁이었습니다.





   


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  1. peterjun 2017.07.16 00:33 신고

    국물이 참 시원하겠네요.
    속풀이로도 정말 좋을 것 같습니다. ^^

  2. H_A_N_S 2017.07.16 00:40 신고

    어렸을 때 먹던 동태찌개가 생각이 납니다. 시장에 흔히 팔던 동태가 이렇게 귀해질런지 생각도 못 했답니다. 이렇게 비가 잦은 날 시원한 생선찌개 최고일 거 같습니다.ㅎㅎ

  3. 버블프라이스 2017.07.16 03:18 신고

    잘보고 갑니다^^
    행복한 일요일되세요

  4. 공수래공수거 2017.07.16 08:50 신고

    생선찌게 맛있겠습니다
    얼큰한과 또 다른 맛이겠네요^^

  5. 모피우스 2017.07.16 10:06 신고

    한그릇 시원하게 먹고 싶어지는 생선찌게입니다.

  6. 코코 언니 2017.07.16 11:45 신고

    생선요리는 이상하게 어렵다는 생각이 들어서 그런지 안하게 되네요^^;
    저녁노을님이 알려주신 방법대로 저도 한번 해볼게요~

  7. 고길이 2017.07.16 12:42 신고

    생선찌개 군침도네요.
    비오는날은 찌개 맛있을것 같습니다.

  8. 꿀팁걸 2017.07.16 13:10 신고

    시원하고 맛있어 보이네요~ 비린내 1도 안날 것 같아요 ㅎㅎ

  9. happy송 2017.07.16 15:46 신고

    생선찌개 먹고싶어요^^
    덕분에 잘보고갑니다^^

  10. 도느로 2017.07.16 19:35 신고

    저도 생선은 찌개보다 구이를 선호하는데..
    노을님의 찌개는 당연히 맛있겠죠? ^^
    더운날 이열치열 음식같습니다.

  11. veneto 2017.07.16 20:33 신고

    비주얼이 판매해도 될정도로 맛있어보입니다.
    생선찌개는 딱 끓여서 뜨뜻할때 먹으면 정말 맛있는것 같아요

  12. Zoom-in 2017.07.16 21:06 신고

    얼큰한 생선찌게 맛나 보이네요.
    즐거운 한주 되세요.

  13. 죽풍 2017.07.16 21:45 신고

    동태찌게인가요?
    잘 먹고 갑니다. ㅎㅎ,,,^^

  14. IT최강자 2017.07.16 21:52 신고

    생선찌게 정말 맛있겠습니다.^^

  15. 작은흐름 2017.07.17 15:25 신고

    와 정말 맛있어보여요~~ 저도 구이 좋아하는데 괜히 반가워요ㅎ

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